Los envíos aéreos de arándanos de Chile aumentan 209% en la actual temporada. (Foto: Pixabay/Beth Thomas).
Los envíos aéreos de arándanos de Chile aumentan 209% en la actual temporada. (Foto: Pixabay/Beth Thomas).

A partir de las anomalías registradas en el 2023, la temporada de cosecha de 2023/2024 en Perú registraría un volumen menor en 20% respecto a la campaña previa, llegando a 228,000 toneladas, estimó . Así, los productores de capitalizan la situación de nuestro país (el primer exportador mundial de dicho fruto) para impulsar sus despachos vía aérea.

El presidente del Comité de Arándanos de , Andrés Armstrong, destacó que los desafíos que enfrenta la industria del arándano en Perú llevaron a un aumento de los pedidos de arándanos chilenos. En la actual campaña, los envíos aéreos aumentaron 209%.

“Las menores exportaciones de Perú al comienzo de nuestra temporada crearon la oportunidad para más envíos aéreos. Perú ha estado bajo y tarde toda la temporada. Nosotros también. Nuestras ventanas de producción son muy complementarias”, comentó.

Si bien reconoció que los volúmenes totales de chilenos han disminuido y los despachos vía marítima también (38%), destacó que aún esperan un final prolongado de su temporada, en comparación con campañas anteriores. En suma, mantienen la expectativa de exportar 73,500 toneladas, reportó Fresh Plaza.

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Perú aún limita avance mexicano

Para el 2024, el Departamento de Agricultura de (USDA) estima que la producción de arándanos de llegará a 81,000 toneladas. Así, reportaría un aumento del 8% con respecto a 2023 debido al acceso suficiente al agua y la creciente demanda de exportaciones.

Sin embargo, dicho avance mostraría una tasa de crecimiento más lenta que el año previo por la competencia de , según la mencionada entidad.

“La producción (de México) en 2023 alcanzó unas 74,800 toneladas, un aumento del 12% con respecto al año anterior debido a las innovaciones en la producción y la fuerte demanda de exportación. Las exportaciones de arándanos totalizaron 71,509 toneladas en 2022″, finalizó.

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SOBRE EL AUTOR

Bachiller en Comunicación Social (Universidad Nacional Mayor de San Marcos). Trabajé en radio y prensa escrita y, desde el 2013, soy redactor de la sección de Negocios del Diario Gestión.