Productores pierden hasta el 90% de cultivos de olivo
Productores pierden hasta el 90% de cultivos de olivo

El alcalde del distrito La Yarada Los Palos de la región , Samuel Cueva Huisa, reveló que la se redujo hasta 90%, perjudicando a más de 20,000 personas, entre y trabajadores.

La autoridad local comunicó que La Yarada Los Palos es la zona que registra la mayor producción de este producto. Sin embargo, en el presente año la cosecha se vio afectada debido a las y la que azotaron la región.

Cabe mencionar que en los meses de enero y febrero las temperaturas llegaron hasta los 30° C, comprometiendo severamente esta producción.

“El cultivo de olivo necesita un golpe de frío en las madrugadas, y eso es lo que no hubo este año, la aceituna no logró cuajar”, explicó.

Cultivo de olivos (Foto: GEC)
Cultivo de olivos (Foto: GEC)
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Piden que se declare en estado de emergencia

Cueva Huisa, en coordinación con la Dirección Regional de Agricultura de Tacna, analizan solicitar a la (PCM) la declaratoria de emergencia ante la reducción en la producción de aceituna.

“Una declaratoria de emergencia permitiría a los agricultores acceder a créditos blandos a ser cancelados en tres años, teniendo en cuenta que el cultivo de olivo no responde al año, sino que la recuperación es entre 2 a 3 años”, expresó.

Además, explicó que “Se elaborará un informe por la falta de capacidad de respuesta ante la Municipalidad Provincial de Tacna, que luego podrá informar al Gobierno Regional, entidad que podrá informar a Lima y presentar un informe ante la PCM, para finalmente buscar la declaratoria de emergencia, ya que se trata de un producto emblema”.

Producción de olivo

Manuel Morales Ordóñez, presidente de la Asociación de Procesadores y Exportadores de Aceituna y Aceite de Oliva del Perú (ProOlivo), señaló que a nivel nacional hay 45,000 hectáreas destinadas al cultivo de olivos, de las cuales el 86 % se concentra en , con 35,000 hectáreas principalmente localizadas en el distrito de La Yarada Los Palos.

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“A causa del , estimamos que este año la producción sea mucho menor, no solo en Tacna, sino en las otras regiones donde se cultiva olivo, en Arequipa, Moquegua e Ica. Esto va a repercutir en el precio, por eso se ha incrementado el costo no solo de la aceituna, sino también del aceite de olivo”, dijo.

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