Es la primera vez que la empresa belga importa pasta de cacao peruano. (Foto: Promperú)
Es la primera vez que la empresa belga importa pasta de cacao peruano. (Foto: Promperú)

La compañía Belvas, considerada la primera fábrica de chocolate orgánico en Europa, lanzó al mercado una barra de chocolate de origen único hecha a base de cacao de la comunidad de Armayari en San Martín, miembro de la cooperativa Acopagro, informó este lunes Promperú.

El proceso de elaboración de la empresa belga inició en Piura, en la nueva planta de Norandino, donde transformaron el grano en pasta de cacao, lo que contribuyó a la cadena de valor y al desarrollo de las zonas de producción.

En la actualidad, la barra de chocolate de origen Armayari se vende en la cadena de supermercados Bio-Planet en Bélgica.

Es la primera vez que la empresa belga importa pasta de cacao peruano y según Thierry Noesen, CEO de Belvas, no será la última. “Estoy convencido de que esta es la manera más sostenible de trabajar, transformando el cacao en el país que lo produce”, acotó.

La cooperativa Norandino fue la encargada de realizar el procesamiento del grano de cacao en su nueva planta en Piura. Santiago Paz, gerente de la cooperativa, afirmó que existe una tendencia mundial clara: el consumidor se preocupa por el impacto en la comunidad y Perú está a la vanguardia al realizar el valor agregado en el origen.

Para el CEO de Belvas es muy motivante ser parte de este proceso. “Hemos logrado que la cadena sea directa, desde los productores a los chocolateros. El gobierno peruano ha hecho un gran trabajo al estimular la producción de cacao orgánico y es realmente prometedor para el Perú ser uno de los primeros países que puede procesar el grano de cacao para hacer la pasta en el país de origen”.

Las exportaciones de cacao y sus preparaciones a Europa sumaron $116.5 millones al 2020. En total, 111 empresas exportaron 17 diferentes productos derivados del cacao a 18 mercados.

Asimismo, las ventas se dirigieron principalmente a Países Bajos, Bélgica y Alemania, concentrando el 82.2 % de los envíos. Entre los principales productos exportados están el cacao en grano ($79.7 millones), manteca ($34.3 millones), pasta ($1.3 millones), entre otros.

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