El Ministerio Público solicitó a diversas municipalidades de Lima y al Ministerio de Salud (Minsa) que realicen inspecciones sanitarias a restaurantes y locales de venta de comida rápida ante el incremento inusual de casos del Síndrome de Guillain – Barré.
El fiscal provincial, Álex Alonso Azucena Delgado, de la Tercera Fiscalía Provincial Civil de Lima, precisó que solicitó la información en el marco de su competencia de tutela de intereses difusos, específicamente, en la protección de la salud.
El magistrado requirió que las municipalidades ejecuten acciones inmediatas de fiscalización con el fin de garantizar la salubridad de los establecimientos dedicados a la venta de comida, debido a que la higiene es una de las formas de prevención de este síndrome.
Asimismo, pidió al Minsa que informe sobre las acciones de prevención, estrategias y abastecimiento que está realizando para combatir el avance del síndrome.
También, si existe algún plan estratégico de prevención nacional que combata este síndrome, que a la fecha registra un considerable número de afectados y fallecidos en el país.
Azucena Delgado demandó que se detalle el trabajo de vigilancia y fiscalización sanitaria en la verificación de la inocuidad de los alimentos producidos y distribuidos en el Perú.