La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó evitar el uso de los edulcorantes con el fin de controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisible (ENT).
De acuerdo con su publicación, los resultados señalan que puede haber efectos indeseables de su uso a largo plazo, como un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.
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“Los edulcorantes sin azúcar no son factores dietéticos esenciales y carecen de valor nutricional. Las personas deberían reducir totalmente el dulzor de la dieta, desde una edad temprana, para mejorar su salud”, comentó Francesco Branca, Director de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos de la OMS, en el comunicado.
¿Cuál es el sustento del anuncio de la ONU?
Por su lado, Marco Taboada, profesor de la carrera de nutrición de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, afirmó que la OMS ha considerado la evidencia científica disponible para esta publicación. “Este proceso se llama revisión sistemática, donde se recogen un montón de estudios de buena calidad y se analizan los resultados”, explicó.
Asimismo, señaló que sobre este sustituto del azúcar hay más dudas que certezas, por lo que no se podría decir si es del todo bueno o es del todo malo.
“Hay varios teorías alrededor de los edulcorantes: que cambian la microbiota intestinal, que cambiar las papilas gustativas, que alteran la saciedad y más, pero se debe tener más estudios”, añade.
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Al público en general
Es importante comentar que este anuncio está dirigido a personas que no tienen diabetes, ya que ellos sí pueden seguir con su consumo habitual.
En el caso de las personas sanas, el especialista recomienda dejar el azúcar si en caso una persona quiere realizar una dieta. “No es la papa, el mango o los fideos los que tienen la culpa, si no el azúcar, pues el ser humano no la necesita en su alimentación. Aún así, cada persona es un mundo y cada profesional debe evaluar bien a su paciente”, concluyó.
El especialista afirmó que todo en exceso es negativo para la salud, por lo que se recomienda tener un uso medio del dulce de las bebidas o postres. Poco a poco, una persona puede ir manejando el paladar.
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