Con las temperaturas en Lima bordeando los 30 grados, las ventas del producto más icónico del verano –los helados– empiezan a crecer. D’Onofrio se concentra en tres estrategias para mantener su liderazgo: balance, indulgencia y productos de origen.
¿Cómo se viene desempeñando esta campaña de verano?
Estamos muy contentos con los resultados de esta campaña, que empezó en octubre del 2019, y se está logrando crecer por encima de los dos dígitos. Ya en la campaña del verano pasado crecimos un 10%.
¿Qué productos han sido mejor recibidos por el público?
Nuestra estrategia se enfoca en cuatro marcas: Sin Parar, Alaska, Frio Rico y Peziduri. Estas cuatro se han enfocado en las distintas tendencias que se observan en las categorías de helados y están logrando crecer sobre el 10%. Los dos productos que han resaltado esta temporada son Frio Rico de cacao de Ayacucho y el Sin Parar centro líquido de cookies and cream.
¿Cuáles son estas tendencias que están pidiendo los consumidores peruanos?
Una de ellas es el tema de vida balanceada, y para atacarla tenemos nuestro portafolio de menos de 100 calorías con Alaska. También está el tema de indulgencia para los jóvenes, que va de la mano con Sin Parar, y valorización de origen la estamos atendiendo con Frio Rico.
¿Qué canal es el más representativo en la facturación de D’Onofrio?
El canal de bodegas pesa casi el 60% de nuestras ventas, seguido de nuestro canal más emblemático, que es el ambulatorio. El moderno es el que está creciendo a ritmos más acelerado, pero representa solo entre el 10% y 15% de la facturación.
¿Qué estrategia despliegan en el canal moderno?
Aquí estamos entrando con fuerza con nuestra marca Peziduri y hemos reforzado el portafolio para atender distintas ocasiones de consumo.
¿Cuánto es el ticket en el canal moderno?
Oscila alrededor de los S/ 11; Peziduri marca la pauta.
¿Están en otros canales?
Sí, hemos incursionado en el canal digital de la mano de las apps de reparto y hemos abierto un segundo punto en la Panamericana Norte de D’Onofrio To Go.
¿Qué otras estrategias desplegarán este año?
Vamos a seguir innovando con estas cuatro marcas principales, queremos seguir desarrollando el tema del helado como una experiencia. También estamos desempeñando proyectos con cadenas de supermercado para mejorar el manejo de la categoría en la tienda.
¿Tendrán nuevos ingresos al portafolio?
Sí, pero aún se encuentran en una etapa temprana de prototipo.
¿Será a través de la incorporación de otras marcas de confitería de Nestlé?
No lo hemos contemplado, por ahora.
¿Alistan alguna nueva inversión?
Para esta campaña invertimos US$ 10 millones y para la siguiente proyectamos mantener esta inversión o incrementarla.
¿En qué se concentró esta inversión?
En mejoras de la disponibilidad de nuestros productos en toda la cadena de frío y en subir el nivel de nuestra planta. Para la nueva línea de Frio Rico hemos importado una tecnología de Nestlé que la tenemos únicamente EE.UU. y nosotros.
¿Con qué porcentaje de market share cuenta D’Onofrio?
Manejamos un 82% de participación de mercado a la fecha.
¿Cómo observan la competencia?
La competencia siempre es buena, nos mantiene innovando y dinamizando la categoría. Hoy observamos un fuerte rival en la tendencia de heladerías artesanales que está poniendo la categoría de moda e impulsando su crecimiento. Los peruanos solo consumen 1.8 litros de helado anualmente, todavía hay mucho espacio para crecer.
¿Cómo se comporta el consumo en provincias?
Lima pesa casi el 60% de nuestras ventas, las regiones claves en provincias son las del norte y el sur. Hacia el centro, como tienen una campaña a la inversa, aún tenemos menor presencia. En provincias el canal moderno está más desarrollado.
Hoja De Vida
Cargo: Gerente general.
Cargo anterior: Gerente general de Nestlé Bolivia.
Estudios: Ingeniería Industrial en la Universidad de Lima.
Hobbies: Tabla hawaiana, bicicleta y pasar tiempo con su familia.