El Ministerio de la Producción (Produce) proyectó que los desembarques de calamar pasarán de 7,600 a 30,000 toneladas en promedio en los dos próximos años, gracias a la reapertura del mercado chino, que había suspendido la importación de este molusco en el 2017.
La semana pasada, el Departamento de Seguridad de Importación y Exportación de Alimentos de la Administración General de Aduanas de la República Popular China (GACC) autorizó nuevamente el acceso del calamar a su mercado.
De acuerdo con los estimados del Produce, las exportaciones de calamar desde el Perú se incrementarán hasta alcanzar los US$ 20 millones. Así, superarían el récord del año 2015, en que se exportaron US$ 18 millones.
“En el caso puntual de China, los envíos de calamar, principalmente en productos congelados, ascenderían a US$12 millones, cifra con la que el gigante asiático superaría a Brasil y se convertiría en nuestro principal mercado”, comunicó el Ministerio de la Producción.
En la actualidad, Brasil es el principal destino de exportación del calamar común, pues concentra el 40% de los envíos peruanos, seguido de Japón (39%) y Corea del Sur (8%).
Produce también indicó que en el 2017 Piura concentró el 67% del total de descargas de calamar, seguido por Ancash (29%).