El Perú no solo es reconocido en el mundo por sus chefs de exportación, sino ahora también por sus panaderos.
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), a través de la Oficina Comercial del Perú en Shanghái (OCEX Shanghái), informó que el Perú obtuvo la medalla de bronce en el “Mundial del Pan” ("Best of Mondial du Pain"), realizado recientemente en la ciudad de Shanghái, China.
El torneo se realizó en el marco de la vigésimo segunda edición de la Exhibición Internacional de Comidas, Bebidas, Hotelería y Supermercados (FHC Food & Hotel China).
La delegación peruana estuvo conformada por 16 personas, liderados por el empresario Máximo San Román.
Los panaderos peruanos sorprendieron con sus innovaciones a una audiencia procedente de diferentes partes del mundo. Perú compitió en la ronda final con Francia, Japón, Italia, China y Bélgica. Estos dos últimos países obtuvieron el primero y segundo puesto, respectivamente.
Otros premios
La representación peruana se hizo acreedora también de otros reconocimientos: medalla al mejor asistente de maestro panadero, otorgado a Jean Paul Orihuela, y medalla al mejor pan artístico, concedido a Martín Astocóndor, Jean Paul Orihuela y Ayrton Casas, el equipo de panaderos que representó al Perú en este Mundial.
El diseño artístico de Perú tuvo como concepto la Diablada Puneña. La decoración contó con el apoyo de la OCEX Shanghái y el Consulado General del Perú en Shanghái.
“El trabajo artístico hecho a base de pan hecho por nuestros jóvenes panaderos profesionales es digno de admiración y así lo han reconocido los organizadores de este evento, premiando a nuestros representantes”, destacó Vladimir Kocerha, consejero comercial de la OCEX Shanghái.
Esta competencia, considerada como las olimpiadas de la panadería y pastelería, reúne cada dos años a delegaciones de alrededor de 60 países.
Postulación
Kocerha indicó que el Perú postuló para organizar el próximo Mundial del Pan en el año 2020.
“Esperamos que los organizadores de esta competencia mundial puedan considerarnos y, de esta manera, poder albergar a las numerosas delegaciones de panaderos profesionales que vendrían a nuestro país a participar”, sostuvo.