El Perú se ha consolidado como uno de los principales exportadores de café en el mundo y ha logrado conquistar 44 mercados internacionales, atraídos por la calidad y aroma de las variedades de la caficultura nacional, así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Detalla que, las exportaciones se mantuvieron estables en el 2020, llegando colocar 3.5 millones de sacos (de 60 kilos), principalmente a los mercados de Europa y los Estados Unidos.
Las exportaciones de café en el año 2020 fueron de US$ 648.2 millones, los principales destinos fueron Estados Unidos, Alemania, Bélgica y España.
Para el año 2021, el Midagri estima un crecimiento de las exportaciones por el orden del 10%, haciendo un total de 3.8 sacos.
Segundo mayor productor
El Perú es un segundo productor mundial de café orgánico – solo detrás de México- y es uno de los principales países productores de café, principalmente, de la especie arábica, la cual otorga una combinación perfecta de aromas y sabores. Crece en altitudes entre 600 y 2,000 m.s.n.m.
Además, actualmente a nivel nacional se cultivan 425,400 hectáreas de café en 15 regiones, 95 provincias y 450 distritos. En siete de ellas (Junín, San Martín, Cajamarca, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco) se concentra el 91% del total de productores y del área cultivable.
Plan Nacional
Con el propósito de fortalecer la cadena del café a nivel nacional, el MIDAGRI instaló la Comisión Multisectorial Permanente Consejo Nacional Ejecutivo del Café que guía el trabajo conjunto hacia el desarrollo sostenible y competitivo del café.
La Comisión Multisectorial comenzó sus funciones y tienen como principal objetivo realizar el seguimiento de la implementación del Plan Nacional de Acción del Café Peruano 2019-2030 y abrir el diálogo para consensuar medidas a favor del desarrollo sostenible del café, en beneficio de las 223,000 familias que dependen de este cultivo.
El Plan Nacional de Acción del Café Peruano es un documento con enfoque multisectorial, que busca mejorar los niveles de competitividad y sostenibilidad social y ambiental de la cadena de valor del café.