La mejor cerveza de latinoamérica se hace en Tacna. Conversamos con su creador.
Detrás de esa bebida que nos refresca o acompaña en diferentes ocasiones hay un largo proceso, más allá de su propia elaboración. Requiere una serie de conocimientos, de atención a la limpieza y la higiene, a la calidad de los ingredientes (agua, malta, lúpulo, levadura), a procesos de maceración, ebullición, fermentación; a un control de temperatura y tiempo en cada etapa. Pero además a la creatividad en la elección de los ingredientes y estilos. A la experimentación con sabores, aromas y tipos de levadura, entre otros muchos más detalles.
De todo esto pudimos conversar con Marco Málaga, el maestro cervecero y CEO de Cervecería 7 Vidas, la más premiada de Latinoamérica, que cuenta ya con 148 medallas, hasta el momento, donde sólo en el 2023 fueron 59 (lo que es indicador de la evolución del proyecto) incluyendo el reconocimiento como Mejor Cervecería en 5 de las 8 competencias internacionales en las que haya participado, el mismo año.