El sector de cervecerías artesanales peruanas pasa hoy un trago amargo debido a la pandemia del COVID-19. ¿Cómo se mantuvieron a flote en un mercado en el que la gran industria cervecera es la protagonista?
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Marco Málaga Müller, vocero de la Unión de Cerveceros Artesanales del Perú (UCAP), señala a Gestión que su sector es uno de los más golpeados por la pandemia.
“Las restricciones cerraron los canales tradicionales de venta: restaurantes, bares, cafés, en los que vendíamos el 50% de nuestra producción. También desapareció el turismo, que representaba un 20% de nuestras ventas”.
Málaga cuenta que durante el primer mes de la emergencia sanitaria se les prohibió vender el stock elaborado pre-pandemia, lo que resultó la pérdida de unos 150 mil litros de cerveza. A pesar de ello, este sector se ha reinventado y ahora potencia principalmente sus canales de ventas online y directos.
“Nuestra recuperación está siendo muy gradual. Estimamos que nuestras cervecerías están produciendo y vendiendo un 55% en comparación a las cifras pre-COVID-19. Nos queda un largo camino por recorrer para poder recuperar lo perdido. Sin embargo, somos muy optimistas de cara a lo que viene”.
Antes de la pandemia había poco más de 100 cervecerías artesanales en el Perú: 60% se encontraban en Lima y el 40% en provincias, de las cuales es muy probable que el 25% haya cerrado de forma permanente a causa de las restricciones generadas por la pandemia.
“Debido al COVID-19 y a la crisis económica, perdimos un 35% de los empleos directos que generamos, es decir, 200 familias se quedaron sin su principal fuente de ingresos principal”.
¿Cuánto han invertido en adoptar medidas de bioseguridad? En promedio cada cervecería tuvo que invertir entre 30 y 40 mil soles para poder generar e implementar los protocolos de bioseguridad exigidos por las autoridades.
Málaga asegura que todas las cervecerías artesanales pertenecientes a la UCAP obtuvieron las respectivas autorizaciones de PRODUCE y el MINSA para poder seguir elaborando y vendiendo nuestros productos.
¿Cómo podría ayudarlos el gobierno? “La mayoría de las cervecerías artesanales ha podido acceder a los créditos de REACTIVA. Esto ha sido muy importante para mantenernos a flote durante los meses más difíciles”.
El vocero de UCAP señala que vienen trabajado con PRODUCE para que se reconozca formalmente al sector MYPE Cervecero Artesanal. Considera que su sector tiene un potencial muy grande de inversión, generación de empleo y contribución económica al país.
“Para lograr esto necesitamos que el Estado reconozca nuestras diferencias en comparación con los cerveceros industriales y genere los mecanismos para lograr una sana competencia y el crecimiento de nuestro sector productivo. Entre las necesidades más importantes está el tener un ISC (Impuesto selectivo al consumo) diferenciado para las cervecerías artesanales independientes, como ya existe en otros países de la región y del mundo. Esto nos daría la capacidad de competir y crecer en un mercado muy complicado, en el que un solo actor tiene casi el 99% del mercado”.
Málaga Müller afirma que de lograrse el ISC diferenciado, estarían generando en un plazo de 5 años más de 2.000 empleos directos, 10.000 puestos indirectos.
Pérdidas significativas
Silvia De Tomas, socia de la cervecería 2Broders, cuenta a Gestión que su empresa perdió alrededor de 35 mil soles. Los caños paralizados han sido un dolor de cabeza para ella y para sus clientes. Ella también es parte de la UCAP y le pide al Gobierno que les brinden un ISC diferenciado y que los clasifiquen como una mype cervecera.
Por su parte, Jorge Jiménez, gerente general de cerveza Cumbres, también parte de UCAP, pide que se tome en cuenta que su sector apela a tener un crecimiento más orgánico que a masificar.
“Apelamos a un producto que se personalice y que aumente el crecimiento de los mercados locales. Hay mucho producto que se ha perdido debido a la para, nadie mide la cantidad de barriles que se han tenido que desperdiciar. Dependemos directamente de la reactivación de los restaurantes y el turismo”.
Jiménez pide que también se tome en cuenta que las cervezas artesanales dejan en alto el nombre del Perú en los diversos concursos internacionales a los que son invitados.
Congreso cervecero
Actualmente UCAP trabaja en la organización de la Copa Peruana De Cervezas 2020, que se realizará a principios de diciembre de manera virtual. Asimismo, organizan un Congreso Cervecero en esa misma fecha, que contara con expositores renombrados de diversas partes del mundo.
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