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El consumo de palta continúa en auge en Occidente

En Europa, el consumo de paltas creció 65% entre el 2016 y 2018, según la WAO.

Palta peruana

(Foto: Minagri)

(Foto: Minagri)

El consumo de palta (aguacate) continuó creciendo estos dos últimos años en Occidente, tanto en Europa como enEstados Unidos , gracias a las cosechas récords de algunos países exportadores que pudieron satisfacer la fuerte demanda, indicó la Organización Mundial del Aguacate (WAO).

En Europa, el consumo de paltas creció 65% entre el 2016 y 2018, según la WAO. Llegó a alcanzar al menos las 650,000 toneladas, indicó su presidente, Xavier Equihua, de visita en París con ocasión de la publicación de la nueva guía Michelín, con la que la organización selló recientemente una alianza.

En Estados Unidos, tras un declive en el 2017, el consumo de este codiciado fruto creció en el 2018 hasta alcanzar alrededor de 1.1 millones de toneladas.

"Hemos superado nuestras expectativas, pues países como Sudáfrica, Chile y Perú exportaron más", gracias a cosechas récord, explicó Equihua.

En cambio, se estima que para el 2019 el crecimiento del consumo de paltas decaiga en Europa, situándose en 20%, en comparación al 35% experimentado en el 2018.

Un declive que se puede atribuir únicamente a cosechas menos abundantes, según la WAO.

"Todos los países productores de paltas tendrán cosechas equivalentes o menores con respecto al año pasado", estimó Equihua.

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