Inicia con pie de derecho la pesca de anchoveta a inicios del 2022. (Foto: GEC)
Inicia con pie de derecho la pesca de anchoveta a inicios del 2022. (Foto: GEC)

Entre enero y febrero de 2022, la pesca de anchoveta de consumo humano indirecto en la zona sur del país ascendió a 81,700 TM, significando un incremento de 139% con relación a similar periodo del año anterior, el Ministerio de la Producción ().

Los puertos donde se realizaron los mayores desembarques de anchoveta fueron: Ático con el 28.6% del total desembarcado, seguido de Matarani (25.8%), Mollendo (21.0%), Pacocha (14.3%) e Ilo (10.3%), explicó el titular del sector, Jorge Prado.

“Estamos expectantes con los resultados de la pesquería de anchoveta en el sur del país, dado que generan más de 3500 puestos de trabajo directos e importantes ingresos a la economía nacional”, comentó.

De acuerdo a la Oficina General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos de Produce, entre enero y febrero de 2022 se habría registrado cerca de US$ 32.8 millones de exportaciones de harina y aceite de pescado provenientes del sur del país.

A la fecha operan 94 embarcaciones pesqueras que se dedican a la extracción de recursos anchoveta en la zona sur. De las cuales, el 67% (63) son embarcaciones pesqueras con casco de acero naval y el 33% (31) son embarcaciones pesqueras con casco de madera. Asimismo, en esta actividad operan alrededor de cinco plantas pesqueras industriales.

De acuerdo a la Resolución Ministerial N° 00463-2021-PRODUCE, la actual temporada empezó el 5 de enero pasado y culminará cuando se alcance el límite máximo total de captura para consumo humano indirecto de 486,500 toneladas o, en su defecto, no podrá exceder del 30 de junio del 2022.

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