Redacción Gestión

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La oferta de pavos para las fiestas de Navidad y Año Nuevo alcanzaría las 2.1 millones de unidades, 10.5% más en relación al 2011, según cifras del Ministerio de Agricultura (Minag) citadas por la (APA).

Asimismo, la producción de pavos en el 2012 debe alcanzar las 29,100 toneladas, 23% más que en el 2011, detalló el portafolio.

"Especialistas de la nutrición señalan que esta carne aporta gran cantidad de vitaminas como el complejo B, la vitamina B6 y la B12, que ayudan a mejorar el metabolismo y contribuyen a una mejor absorción de otros nutrientes, además contiene proteínas y minerales", señaló , presidente de la APA.

Cabe mencionar que el consumo per cápita de pavo se ha incrementado a lo largo del año. Del 2011 al 2012 ha pasado de 0.758 a 0.969 kilogramos, lo que representa un incremento del 27.9%.

"A pesar de este importante crecimiento, aún tenemos un consumo per cápita por debajo del de otros países. Por ejemplo en 2011, en Canadá el consumo fue de 4.2 kilogramos per cápita y en Estados Unidos, de 7.3", precisó el titular de la APA.

Otra alternativa preferida por los peruanos para celebrar las fiestas de fin de año es el pollo. En octubre se registró un record histórico de aves puestas a criar (colocación), alcanzado la cifra de 51´167,714, superior en 9.7% a la registrada el año pasado.

"La preferencia del consumidor por el pollo es muy marcada. Su calidad, sabor, versatilidad frescura y precio lo han convertido en uno de los ingredientes principales de la cocina peruana", indicó Mitma. Hasta octubre de este año, se ha colocado 473´616,038 pollos, un 7.7% más respecto al 2011.