Con una producción total de 1,600 millones de T (2019), el sector estima que alrededor del 50% de los productos frescos se consume localmente y el 50% se destina al comercio. (Foto: ThinkStock)
Con una producción total de 1,600 millones de T (2019), el sector estima que alrededor del 50% de los productos frescos se consume localmente y el 50% se destina al comercio. (Foto: ThinkStock)

Luego de dos años de resistencia frente a la COVID-19, las industrias mundiales de productores frescos ya no pueden afrontar las consecuencias negativas que sigue generando la crisis de la cadena de suministro y costos.

A través de un comunicado de prensa, diversas organizaciones de de todo el mundo, han hecho un llamado a las autoridades públicas nacionales y regionales, así como a los organismos multilaterales, como la Organización Mundial del Comercio (OMC), la FAO, la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD), la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y otros, para que respondan con urgencia ante las actuales y significativas alzas de los costos logísticos, de los insumos como fertilizantes, materiales para embalaje y energía, que está poniendo en peligro la viabilidad económica de la industria de productos frescos a nivel mundial.

El sector ha experimentado un aumento de los costos en múltiples áreas, entre ellas: entre 150%-400% de alza en los precios de los contenedores, un 20% en el transporte por camiones, y hasta un 80% en el transporte aéreo. Asimismo, están enfrentando incrementos de hasta un 100% en los costos de los fertilizantes y en los precios de los palés de madera.

Aumento de costos

Los productores del Hemisferio Sur estiman un incremento de los costos en US$ 3.800 millones, a través del aumento de los precios de los contenedores en torno al 150% para 2022.

Los productores y comerciantes europeos estiman un aumento total de los costos de 10.000 millones de euros para 2022, acumulados por todos los retos a lo largo de la cadena de suministro, más 4.000 millones de euros por costos logísticos adicionales (nacionales, intracomunitarios, de exportación e importación).

La industria norteamericana de productos frescos informa que los han subido hasta los US$ 25.000, lo que supone un enorme aumento con respecto a los costos anteriores a la pandemia, que eran de unos US$ 3,000.

Más del 86% de los miembros de ColeACP están preocupados porque su viabilidad económica se ve afectada por las actuales interrupciones logísticas y más del 70% está considerando la posibilidad de realizar cambios en su negocio.

Soluciones

En ese sentido, la coalición de industrias de productos frescos ha solicitado aumentar la atención y el reconocimiento de las frutas y hortalizas como un “bien estratégico” que tiene una importante contribución a la sustentabilidad del planeta a largo plazo y a las políticas de salud pública; asi como crear mecanismos de estabilización para mejorar la accesibilidad de los productos frescos, para garantizar que las frutas y verduras puedan seguir estando al alcance de todos.

Han pedido también equilibrar el distorsionado entorno del transporte marítimo, que ha experimentado cambios significativos, ya que, los transportistas han establecido tarifas y beneficios récord gracias a la integración vertical de las grandes navieras, que han reforzado su control de las cadenas de suministro existentes.

Introducir subsidios al transporte para los productores y de frutas y hortalizas, con el fin de aliviar el impacto inmediato de las distorsiones de precios inflados en el mercado del transporte marítimo. Así como promover una estrategia global de impuestos general a las ventas (IGV) cero para las frutas y hortalizas que beneficie directamente a productores, exportadores y consumidores, entre otros.

Datos

  • Con una producción total de 1,600 millones de T (2019), el sector estima que alrededor del 50% de los productos frescos se consume localmente y el 50% se destina al comercio.
  • El comercio mundial de frutas y verduras ascendió a un valor de US$ 220 mil millones en 2020. Con más de 200 orígenes y 200 destinos, la industria mundial de productos frescos es un sector que opera con una alta fragmentación. Se trata de productores de pequeña, mediana y gran escala y una compleja cadena de suministro nacional y mundial, para mantener la seguridad alimentaria y la calidad de sus productos.