Medida permitirá reducir las importaciones de maíz amarillo duro. (Foto: Minagri)
Medida permitirá reducir las importaciones de maíz amarillo duro. (Foto: Minagri)

Backus y el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) suscribieron un convenio marco de cooperación interinstitucional para facilitar la adquisición de 45,000 toneladas de maíz amarillo de la comunidad de Barranca. Esta compra está valorizada en más de S/50 millones y se estima un impacto positivo en más de mil familias de esa localidad.

El ministro de agricultura, Jorge Montenegro, indicó que este es un avance y un apoyo significativo para seguir con la reactivación económica del sector. “Hoy en coordinación con la empresa privada hacemos una alianza estratégica para impulsar el desarrollo de los productores de maíz amarillo duro de Barranca y otras regiones del país que permitirá mejorar sus ingresos y generar nuevos puestos de trabajo en el campo”, sostuvo.

En junio de este año, la empresa anunció que adquirirá 15,000 toneladas de maíz amarillo duro, los cuales serán destinados a la producción de la bebida Golden. En los próximos años, esta cifra se elevará hasta 45 mil toneladas, los cuales beneficiarán a alrededor de 1,000 familias del distrito de Barranca. Del mismo modo, la compañía se encuentra evaluando la opción de elaborar productos hechos a base de cultivos nativos nacionales como camote, papa, quinua y kiwicha

“Ser parte de la solución de la crisis generada por el COVID-19 tiene como uno de sus componentes principales a la reactivación económica, y en este proceso, el sector agrícola es clave. En este sentido, las alianzas entre Estado-Empresa-Comunidad hoy son ejemplos que dejan claro que la unión es lo que nos permitirá seguir superando esto”, explicó Sergio Rincón, presidente de Backus.

Por el momento, Backus adquirió 4 mil toneladas de maíz amarillo duro provenientes de la zona norte de Lima, Lambayeque y La Libertad, y para fin de año se realizará la compra de 3 mil toneladas adicionales.

El titular del Minagri, expresó la necesidad que el presente convenio se pueda replicar con otros productos del campo para impulsar mayores niveles de producción de alimentos, lo que redundará en mejores precios y el incremento de los ingresos de las familias campesinas. “Las alianzas estratégicas buscan una seguridad para los productores. El reto es grande, pero hemos comenzado a trabajar de manera acelerada”, manifestó.

Beneficios

Este convenio beneficiará a la reducción de niveles de importación de maíz amarillo duro, la cual sería cubierta por el incremento de producción local a través de organizaciones de productores y la adquisición por parte de Backus.

Según información del Minagri, el año pasado la demanda local de maíz amarillo duro llegó a 5.03 millones de toneladas y cuyo volumen fue cubierto en un 74% por la importación (3.76 millones de toneladas) y un 26% restante con la producción nacional (1,27 millones de toneladas), lo que demuestra que la producción interna no puede atender la demanda de este cereal.

En tal sentido, el sector Agricultura considera al maíz amarillo como un producto de enorme importancia económica y social de cuyo cultivo dependen 198 mil pequeños productores en 16 departamentos, generando más de 69 mil puestos de trabajo permanente.

Se trata de un cultivo transitorio que ocupa el tercer lugar en área sembrada después de arroz y papa; solo el año 2019, aportó con el 3.8% al VBP agrícola.