Desde este lunes 25 de enero, el Ministerio de la Producción da por concluida la segunda temporada de pesca de anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), en la Zona Norte- Centro, para Consumo Humano Indirecto (CHI), por encontrarse en proceso reproductivo de desove.
La Resolución Ministerial Nº 00025-2021-PRODUCE recoge las recomendaciones del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) y se enfoca desde el extremo norte del dominio marítimo y los 16°00′LS.
En su informe, sobre el proceso reproductivo de la anchoveta y del stock Norte-Centro, el Imarpe concluye que los índices reproductivos del recurso muestran un incremento en la maduración gonadal y desove, que se intensificarán a partir de la cuarta semana enero.
Por ello, Imarpe recomendó aplicar medidas precautorias para la conservación del stock reproductor del recurso anchoveta.
-Plazo de descarga-
La resolución de Produce precisa, además, que la descarga y el procesamiento del recurso anchoveta, extraído en el marco de la Segunda Temporada de Pesca 2020 en la Zona Norte - Centro, deberán efectuarse dentro de las 24 y 48 horas de concluida la temporada, respectivamente.
Se debe indicar que la suspensión de la Segunda temporada de pesca se da luego de registrarse un avance cercano al 90% en la cuota total establecida en 2.78 millones de toneladas y que se inició el 12 de noviembre del año pasado.