Mirtha Trigoso
Este año las ventas en el canal tradicional (bodegas, mercados) en el país caerían en alrededor de 3.5%, mientras que en los autoservicios o supermercados crecerían entre 5% y 6%, según estimó la consultora Nielsen.
“Solo entre los meses de agosto y setiembre el consumo en valor en el canal tradicional cayó en 5%, teniendo una mayor contracción en los mercados. Asimismo hay que tener en cuenta que el consumo en los supermercados es robusto en diciembre por las fiestas navideñas y de fin de año”, señaló el gerente de nuevos negocios de la consultora, Yacole Cóndor.
¿A qué se debería esta contracción de las ventas en el canal tradicional? El ejecutivo explicó que respondería principalmente a la creciente penetración de los supermercados, así como a que el consumidor viene migrando hacia el consumo de formatos que le permitan abastecerse, ya que este tipo de compra se ha convertido en su principal misión.
De esta manera, dijo, crece la compra por abastecimiento y disminuye la de reposición. Es por ello que este año ya el 19% de los peruanos cuando van a comprar lo hacen para abastecimiento, un punto porcentual más que en el 2018; mientras que el 20% lo hace para reponer algún producto, cinco puntos porcentuales menos que el año anterior.
“Y es que el consumidor apuesta por una compra más inteligente, y al abastecerse adquiere un mayor volumen de productos en busca de precios más bajos por unidad”, resaltó.
En esa línea, señaló que dentro de la búsqueda para la compra de abastecimiento hay más oportunidad de compra para productos de mayor tamaño. Y dentro de este tipo de producto de formato grande, los consumidores optan por los más rentables o más económicos.
“El próximo año seguiremos viendo esta tendencia de compra de abastecimiento en la búsqueda de mayor eficiencia en el gasto”, proyectó.
Recomendaciones
¿Qué acciones debería tomar el canal tradicional para hacer frente a la competencia del canal moderno? Yacole Cóndor refirió que deben ver la competencia que enfrentan con los supermercados como una oportunidad de hacer una reingeniería del negocio.
En ese sentido, indicó, deben tomar acciones no solo los bodegueros o los dueños de los negocios de los mercados, sino también los fabricantes. Así, estos últimos –comentó– deben optimizar y expandir el portafolio comercializando la mayor cantidad de variedades en el mayor número de puntos de venta.
“Deben sacar productos interesantes para el comercio nacional alineándose a las tendencias que pida el mercado. Asimismo, deben fabricar productos de mayor tamaño y ofrecer un mayor surtido”, dijo.
Y es que dentro de las categorías que se ofertan en el canal tradicional solo el 23% son de tamaños grandes. Y si se observa el comportamiento del consumo en valor de las categorías de tamaño chico y mediano en este canal, hasta setiembre han caído versus el mismo periodo del 2019 en 2.4% y 2.1%, respectivamente, mientras que los tamaños grandes se han mantenido flat en dicho periodo.