El Ministerio de Salud (Minsa) presentó seis recetas nutritivas y económicas en lengua quechua, "lo que permitirá llegar a más peruanos de zonas alejadas del país".
La difusión de recetas en quechua, la segunda lengua más hablada en el Perú, contribuye a difundir con más eficacia la elaboración de platos nutritivos que incluyen ingredientes regionales ricos en hierro, una estrategia enmarcada en el Plan Nacional de Reducción de la Anemia y Desnutrición Crónica 2017-2021.
"Además, cada porción de dichas preparaciones aporta la energía y proteína requeridas para una buena nutrición, destacan los especialistas del Cenan", indicó el Minsa.
Las recetas son:
- Picante de sangrecita
- Bofe con picante de mote, papa y oca
- Ajiaco de olluco con carne de res
- Matasquita de bofe a la cusqueña
- Tecte de quinua
- Guiso de hígado de pollo con tarwi
Cabe señalar que las preparaciones fueron creadas por nutricionistas del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan) del Instituto Nacional de Salud (INS).