1 / 10 Ossau Iraty Mons – Medalla de Oro en los Premios de Cincho 2016. Iraty (Francia). Pasta prensada, corteza natural, cuajo animal, leche cruda de oveja. Curado. 40 euros/kg. Elaborado con leche cruda de ovejas "latxas", como el Idiazábal, es un qu
2 / 10 Spenwood – Medalla Superoro en WCA 2014 y 2015. Riseley (Berkshire, Inglaterra). Pasta prensada, corteza natural, cuajo vegetal, leche cruda de oveja. Curado. 56 euros/kg. Tras estudiar los procesos digestivos de los rumiantes y experimentar durante años
3 / 10 Torta de Barros – Medalla Superoro en WCA 2011. Villafranca de los Barros (Badajoz). Pasta blanda, corteza natural-lavada, cuajo vegetal, leche cruda de oveja. Curado. Numerosas medallas en WCA: Oro y Mejor Queso de España (2013); Plata (2012), y Bronce (
4 / 10 Fresnedillas de la Oliva – Medalla de Bronce en WCA 2011. Fresnedillas de la Oliva (Madrid). Pasta prensada, corteza enmohecida ("candidum"), cuajo animal, leche cruda de cabra. Semicurado. 25,65 euros/kg. Elaborado desde 1991 por la quesería La
5 / 10 Rulo de Madrid – Mejor Queso de Cabra en la I Feria de Quesos Artesanos de la Comunidad de Madrid. San Martín de la Vega (Madrid). Pasta blanda, corteza enmohecida ("geotricum"), fermentación láctica, leche cruda de cabra. Tierno. 8,20 euros/kg.
6 / 10 Isle of Mull – Medalla de Oro en WCA 2015. Brendan (Escocia). Pasta prensada, corteza natural-añadida (tela), cuajo animal, leche cruda de vaca. Curado. 40 euros/kg. Aunque se fabrica también industrialmente, el sabor, color y textura de un "cheddar&
7 / 10 Pecorino Molitermo al Tartuffo – Medalla Superoro en WCA 2014. Cerdeña (Italia). Pasta prensada y añadida con trufa, corteza natural, cuajo animal, leche cruda de oveja. Curado. 57 euros/kg. Las vetas de trufa se inyectan en la pasta una vez las piezas ha
8 / 10 Gorgonzola Picante – Medalla de Bronce en WCA 2015. Piamonte (Italia). Pasta no prensada con "penicilium roqueforti" añadido, corteza natural, cuajo animal, leche pasteurizada de vaca. Curado. 30,85 euros/kg. Hay leyendas como la que asegura que
9 / 10 Taleggio – Medalla de Oro en WCA 2013. Bérgamo (Italia). Pasta blanda, corteza lavada con salmuera, cuajo animal, leche cruda de vaca. Semicurado. 28,55 euros/kg. Originario del valle del mismo nombre, en Bérgamo, en el siglo X, hoy se produce en toda Lom
10 / 10 Idiazábal de Pastor Ahumado – Medalla a Mejor Queso de Pastor de Euskal Herria. Olaberria (Guipúzcoa). Pasta prensada, corteza natural ahumada, cuajo animal, leche cruda de oveja. Curado. Mejor Queso en Roma 2015; Medalla de Oro en WCA 2009. 32,50 euros/k
![MDN](https://gestion.pe/resizer/QwL-84i4NygsiKawStAIOA-F2sU=/980x583/smart/filters:format(jpeg):quality(75)/arc-anglerfish-arc2-prod-elcomercio.s3.amazonaws.com/public/XXGKDA6GZVFIJF7PCLN527DFI4.jpg)