Carlos Camino, chef peruano del restaurante Miraflores en Lyon, Francia.
Carlos Camino, chef peruano del restaurante Miraflores en Lyon, Francia.

La famosa guía roja de la gastronomía francesa otorgó este año 57 estrellas, de las que 54 fueron para establecimientos que consiguen su primer galardón, entre los que se tiene al peruano Carlos Camino en su restaurante llamado “Miraflores”, situado en Lyon.

Esta no es la primera vez que obtiene una estrella, ya lo hizo en el 2017, reconocido por la prestigiosa Guía Michelin que le brindó dicho galardón al restaurante, que funciona desde el año 2013.

Miraflores es un pequeño restaurante peruano ubicado en la calle Garibaldi, en el centro de Lyon, con capacidad para veinte comensales.

Bajo el lema “Mi cocina es como yo, apasionado a la libertad y sin concesión”, el chef logró que su local sea una de las 57 inclusiones de restaurantes con estrellas de la Guía Michelin Francia 2021.

La peculiaridad de sus platos y fusiones rápidamente capturaron la atención de los críticos culinarios de Michelin.

“El chef lleva a sus comensales a un viaje encantador culinario franco-peruano con productos orgánicos, como el camu camu o el huacatay”, comentaron en el 2017. Los críticos aclararon que si el cliente no conoce los productos, puede encontrar un glosario con todos los términos al final de la carta.

El otro de los ganadores latinos es el mexicano Enrique Casarrubias con “Oxte” en París.

Tres y dos estrellas

El restaurante marsellés “AM” del chef Alexandre Mazzia, fue premiado con tres estrellas Michelin, convirtiéndolo en el único establecimiento en Francia que ha recibido esta distinción en 2021.

“El AM de Alexandre Mazzia no deja de fascinar y emocionar a nuestros expertos. Su cocina única y mestiza representa una auténtica sinfonía de sabores que mezcla productos de proximidad con otros de la otra punta del mundo, que le hace merecer la tercera estrella”, afirmó la Guía Michelin, que hoy presentó virtualmente su lista anual en Francia.

“Estamos muy contentos y orgullosos de esta tercera estrella, claramente, que demuestra mucha energía y mucha curiosidad en la experimentación”, comentó Mazzia en declaraciones a la cadena “BFMTV”.

A Mazzia le siguen, con dos estrellas, “La Merise” de Laubach (este) y el “Marsan” de la chef Hélène Darroze, en el corazón de París y que para los expertos de la guía representa un homenaje a los productos del suroeste del país que Darroze prepara “con codicia, precisión y modernidad”.

Con información de EFE