El investigador de la Universidad Nacional de Ingeniería, Mario de la Cruz Azabache, inventó un dispositivo para fermentar el mosto de la uva con control de agitación, que beneficiará a la industria haciendo más rentable la producción de pisco de alta calidad.
El docente investigador Mario de la Cruz explicó que el prototipo de reactor fermentador automático que ha logrado fabricar sirve para fermentar el mosto virgen producto del prensado de la uva quebranta y el mosto prefermentado recuperado del “orujo”, que se obtiene como residuo en el prensado inicial de la uva.
“El contenedor del dispositivo cuenta con un mecanismo de agitación que mantiene uniforme la concentración de los azúcares, las levaduras y del grado de suspensión en cada punto del fermentador a fin de obtener un mosto fermentado de calidad superior y controlada, para la producción del pisco o aguardiente”, dijo el investigador de la UNI, citado por la agencia Andina.
Tras varios años de esfuerzo y el desarrollo de diversos proyectos de investigación, el ingeniero De la Cruz ha logrado consolidar un laboratorio especializado capaz de optimizar la cantidad de uva en la producción del pisco.
Estos innovadores equipos están a disposición de la industria nacional para una demostración práctica y degustación de la altísima calidad de pisco que pueden producir.
Este proyecto forma parte de un grupo de cinco solicitudes de patentes de invención que se presentaron en octubre del 2018. Cabe mencionar que en diciembre del 2019 se presentaron dos nuevas solicitudes para patentar un proceso y un prototipo de prefermentador construido con recursos del Banco Mundial a través del Concytec.
Anteriormente obtuvo la patente ¨Proceso para la elaboración de aguardiente de uvas¨, otorgada por el Indecopi en el 2012.
La patente de invención fue otorgada mediante Resolución N° 000288-2022/DIN-INDECOPI del 4 de marzo del año en curso, por un plazo de veinte (20) años, contados desde el 24 de octubre del 2018, fecha de presentación de la solicitud de patente.