El colorante rojo nº 3 se encuentra en algunos dulces, alimentos y bebidas (Foto: FDA)
El colorante rojo nº 3 se encuentra en algunos dulces, alimentos y bebidas (Foto: FDA)

¿Qué es el colorante rojo nº 3? La (FDA, por su sigla en inglés) decidió revocar la autorización para el uso del colorante FD&C Red No. 3 en alimentos, bebidas y medicamentos ingeridos. Descubre de qué se trata y a qué se debe la decisión.

Los fabricantes que utilicen FD&C Red No. 3 en alimentos y medicamentos ingeridos tendrán hasta el 15 de enero de 2027 o el 18 de enero de 2028, respectivamente, para reformular sus productos. Los importados por Estados Unidos deben cumplir con los requisitos estadounidenses.

¿QUÉ ES COLORANTE ROJO No.3?

El colorante rojo n.º 3 de FD&C, también conocido como colorante rojo n.º 3, colorante rojo 3 y eritrosina, es un colorante alimentario sintético derivado del petróleo. Otorga a ciertos alimentos y bebidas un color rojo cereza brillante y se encuentra en ciertos dulces, pasteles y magdalenas, galletas, postres helados, glaseados, coberturas y en algunos medicamentos ingeridos, explica la .

Este colorante fue aprobado inicialmente en 1969, pero desde entonces ha sido objeto de escrutinio por sus posibles riesgos para la salud. Desde 1990 ya estaba vetado en cosméticos desde 1990, su uso en productos ingeribles permaneció permitido debido a vacíos regulatorios.

¿POR QUÉ FUE PROHIBIDO EL COLORANTE ROJO No.3?

La FDA decidió las autorizaciones para el uso de FD&C Red No. 3 en alimentos y medicamentos porque estudios vinculan al colorante con el cáncer en animales.

La FDA no puede autorizar un aditivo alimentario o colorante si se ha comprobado que causa cáncer en humanos o animales”, dijo en un comunicado Jim Jones, subdirector de alimentos humanos de la FDA. “Las pruebas demuestran la existencia de cáncer en ratas macho de laboratorio expuestas a altos niveles de FD&C Rojo nº 3″.

La medida responde a una petición presentada en 2022 por organizaciones como el Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI) y el Grupo de Trabajo Ambiental, que citaron los estudios que vinculan al colorante con el cáncer en animales. A pesar de la ausencia de evidencia concluyente sobre su impacto en humanos, la de la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos prohíbe cualquier aditivo que cause cáncer en seres humanos o animales.

Consumidores

Los consumidores podrían ver FD&C Red No. 3 como un ingrediente en un producto alimenticio o farmacéutico en el mercado después de la fecha de vigencia de la orden si ese producto se fabricó antes de la fecha de vigencia.

¿CUÁL ES LA ALTERNATIVA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA TRAS LA ELIMINACIÓN DE ROJO No3?

Los fabricantes de alimentos y medicamentos tienen plazos hasta enero de 2027 y 2028, respectivamente, para reformular sus productos. Algunas empresas ya han eliminado este colorante y han adoptado como alternativa el rojo n.º 40, considerado más seguro. Sin embargo, también enfrenta críticas por posibles efectos en la conducta infantil y vínculos con el crecimiento de tumores en animales.