El Ministerio de la Producción (Produce) informó que en el mes de octubre la actividad extractiva del sector pesquero experimentó un incremento de 17.8%, en términos de volumen, con relación a octubre de 2021.
El titular de Produce, Eduardo Mora Asnarán, indicó que este resultado consolida el crecimiento de cinco meses consecutivos de los desembarques pesqueros y responde al aumento de la captura de especies con destino a la industria de enlatado, congelado y harina de pescado.
De esta manera, el desembarque total de recursos hidrobiológicos ascendió a 104,000 toneladas métricas, siendo superior en 15,700 TM de lo registrado en octubre de 2021 (88,400 TM).
En el caso de la pesca de Consumo Humano Directo (CHD), Produce informó que se registró 103,000 TM, superior en 18.2% en relación a lo obtenido en octubre del año pasado (87,000 TM).
“Esto corresponde a un aumento en las faenas de pesca de la actividad pesquera artesanal, que ha incidido en el desempeño positivo del desembarque para la industria de enlatado (116.5%), congelado (7.5%) y en estado fresco (12.1%)”, destacó el ministro Mora.
Entre las principales especies que incidieron en el desempeño positivo del desembarque de CHD se encuentran: bonito (539.5%), pota (13.0%), langostino (9.6%) y merluza (26.4%).
En tanto, respecto al desembarque de anchoveta para Consumo Humano Indirecto (CHI), el mismo registró las 1,100 TM, significando ello una reducción de 12.7% comparado con similar mes del año anterior.
Dicho volumen utilizado de anchoveta es procedente del descarte en la zona norte (Chimbote, Sechura y Santa). Este resultado se debe a que no se registró desembarque por parte de la flota pesquera de CHI tanto en la zona la norte-centro (veda reproductiva) y sur.