Redacción Gestión

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Lima (Reuters).- La caerá hasta un 30% en el 2013, más de lo estimado a principios de año, por el fuerte impacto del hongo de la en los cultivos, dijo el Gobierno.

Perú produciría este año 4.2 millones de quintales de , por debajo de los 6 millones de quintales (sacos de 45 kilos) que se produjeron el año pasado, debido a la expansión de la devastadora enfermedad de la roya.

"Aproximadamente nuestras proyecciones están entre 25 y 30% de pérdida de la producción, que están superando nuestra proyección inicial de 20% de acuerdo como viene el avance de la campaña", dijo a la prensa el ministro de Agricultura, .

La roya que tras infectar las hojas de los cafetos ocasiona que caigan en forma prematura e impide el desarrollo de los granos afectó ya a más de 130,000 hectáreas de café en cosecha, o el 32% del área cafetera de todo el Perú, estimada en unas 415,000 hectáreas, según cifras de gremios cafetaleros.

El cambio climático y la roya también han representado un problema significativo en la producción de Café en Colombia, Ecuador, Nicaragua y otros países de Centroamérica.

La Organización Internacional del Café (OIC) advirtió que la producción del grano en Centroamérica y México caería fuertemente en el 2013/2014 hasta en 7 millones de bolsas de 60 kilogramos debido a esta severa plaga.

El ministro de Agricultura afirmó que el Gobierno buscará proteger prioritariamente los cultivos de alta calidad a través de un fondo de S/. 100 millones para identificar y salvar el mejor material genético.

En el sureste se produce el "café Tunki", un café orgánico reconocido por su sabor y aroma. Perú exporta el 95% de su producción ante el escaso hábito de consumo local de ese tipo de café.

"Nuestro primer objetivo es tratar de mantener la calidad del café peruano. No podemos entrar a reemplazar plantones por variedades más resistentes sin tener en cuenta la calidad. Mucho del café resistente a la roya es un café de baja calidad en los mercados internacionales", explicó Von Hesse.

El Perú, que tiene en el café su principal cultivo agrario exportable, está detrás de Brasil y Colombia como productor del grano en Sudamérica y es uno de los 10 principales en el mundo, destacándose en el rubro de café orgánico como el mayor productor y exportador global.