Las primeras exportaciones de palta hass se realizaron en el año de 1999, teniendo a Europa como principal destino. Actualmente, en el Perú existen 25 mil hectáreas de plantaciones de palta y se exportan 165 mil toneladas, precisa James Bosworth, gerente de Desarrollo de Negocios de Agrícola Hoja Redonda.
Pero no solo las exportaciones han ido creciendo. Hoy en día en nuestro país el consumo per cápita está en los 4kg; cifra superior a lo que se consume en EE.UU. o países de Europa.
"Consumimos el doble de palta que Estados Unidos y el triple respecto a países europeos. Estamos debajo de México en consumo de palta", detalló.
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En tal sentido, Bosworth dijo que el reto de los productores de palta es desarrollar los mercados ya existentes a fin de aumentar nuestros envíos ya que se podrían exportar más de 300 mil toneladas de palta hass peruana.
"En Agrícola Hoja Redonda tenemos 300 hectáreas entre plantaciones de palta y mandarina. Antes de exportar nuestro productos debemos cumplir con algunas exigencias del exterior como son: el no contaminar el suelo, el agua y el aire. Asimismo, cada producto debe cumplir con un tiempo de residualidad", comentó.
La planta de Agrícola Hoja Redonda empaca al día 140 mil kilos de palta hass; mientras que en mandarina empaca 600 mil kilos.
Si bien la palta fuerte es la más demandada en el mercado interno, el 95% de lo que se consume en el exterior es palta hass, refiere Bosworth.
"La palta hass es la palta que más consumo tiene a nivel mundial. Eso se debe a que resiste mejor el viaje en los barcos que a veces toma hasta 45 días", explicó.
El datoDel 13 al 18 de setiembre se realizará el VIII Congreso Mundial de la Palta en el Hotel Westin.