El Ministerio de la Producción (Produce) informó que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) dio inicio al crucero de evaluación que permitirá determinar la biomasa, distribución y estructura poblacional de la merluza (Merluccius); y de otras especies demersales.
Detalló que la operación se realizará a bordo del buque de investigación científica “José Olaya Balandra”, y tendrá una duración de 40 días.
Produce refirió que los resultados del crucero también brindarán información actualizada y oportuna sobre la abundancia, biología de los recursos evaluados, así como la biodiversidad asociada y sus interrelaciones con las características del ambiente marino, datos que contribuirán a determinar la cuota de captura para el periodo julio 2019-junio 2020.
Señaló que, su ejecución se realizará en dos etapas:
- la primera mediante la aplicación del método acústico con el uso de una ecosonda científica; y
- la segunda etapa, mediante el método del área barrida, cuyas capturas en un tiempo y velocidad constantes permiten estimar las densidades y biomasas en el área de distribución del recurso.
Asimismo, indicó que la actividad pesquera de la merluza está orientada al procesamiento y exportación de productos congelados.
En el 2018 la exportación de productos en base a este recurso ascendió a US$ 27 millones.
Anotó que su centro de actividad pesquera se localiza en Paita y que, desde el inicio de la pesquería industrial de arrastre de merluza en Perú, la dinámica poblacional, biología y pesquería de este recurso, en relación con las variables ambientales y pesqueras, han sido objeto de investigación, como herramienta fundamental para sustentar medidas de ordenamiento pesquero.
DATO:
La merluza peruana es una especie de fondo, principalmente de la costa de Perú, sostiene una importante actividad pesquera y juega un rol clave en la cadena productiva del sector pesquero nacional.