Bloomberg .- En un año desastroso para las materias primas, desde el petróleo hasta el café, el cacao sobresale con el mejor desempeño y las compañías están tomando nota. Ltd. y KKO International SA se encuentran entre las que están invirtiendo en plantaciones, mientras el déficit de producción aumenta los precios.

, una productora peruana, se está expandiendo en el país andino tras sembrar 3,250 hectáreas. KKO, que salió a la bolsa en Bruselas el mes pasado, está trabajando en granjas que abarcan, para empezar, 3,500 hectáreas en Costa de Marfil, el proveedor más grande del mundo.

Mientras el sector ha sido históricamente dominado por millones de pequeños productores en África, algunas empresas están buscando industrializar la producción de cacao, luego de que los precios se dispararon casi 50% desde el 2012 y que la creciente clase media de Asia demanda más chocolate. Este año el fenómeno de El Niño está empujando los precios aún más arriba, al amenazar con reducir la producción de Ecuador e Indonesia, justo cuando la mayoría de las materias primas, como el petróleo, caen por un exceso de oferta.

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"Todas las materias primas fueron subiendo desde el 2000 hasta el 2008 y luego están cediendo de nuevo al nivel al que empezaron hace 15 años, con la excepción del cacao", dijo Dennis Melka, CEO de . "Es realmente por una falta de inversión del lado de la producción".

El cacao ha subido 16% en el 2015 y se comercializaba a US$ 3,380 la tonelada en Nueva York el lunes. Entre las 24 materias primas incluidas en el Índice S&P GSCI, ninguna se ha desempeñado mejor que el cacao este año.

Escasez en el mercadoLos suministros caerán por debajo de la demanda en 150,000 toneladas en la temporada que empezó el mes pasado, de acuerdo a Olam International Ltd., la tercera más grande procesadora de los granos. La Organización Internacional del Cacao estima que el déficit de la temporada pasada fue de 15,000 toneladas.

planea producir unas 10,000 toneladas anuales en el Perú con su punto máximo en el 2021-2022, dijo Melta. KKO, que también cotiza en París, está apuntando a 15,000 toneladas para el 2022, dijo la compañía.

Hay un puñado de empresas que procesan los granos de cacao y de cuatro millones a seis millones de pequeños productores, a lo sumo organizados en cooperativas, dijo Benoit Villers, un miembro de la junta y exejecutivo en la chocolatera Barry Callebaut.

Las grandes empresas son todavía cautas a la hora de invertir en el sector, en parte porque los cultivos de cacao toman un largo tiempo para desarrollarse y son propensos a enfermedades, dijo Yingheng Chen, analista de Hardman Co., con sede en Londres. Cerca de 40% de todo el cacao producido anualmente se pierde por plagas y enfermedades, según ICCO. Comprará granos a productores"Las grandes empresas son todavía cautas a la hora de invertir en el sector del cacao".

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