El INS consideró necesario fomentar hábitos alimentarios y estilos de vida saludables, lejos del consumo excesivo de las grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio. (GEC)
El INS consideró necesario fomentar hábitos alimentarios y estilos de vida saludables, lejos del consumo excesivo de las grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio. (GEC)

Según la última Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) 2018, el 37.3% de peruanos entre 15 años y más tenían sobrepeso, lo que representó un incremento de 0.4 puntos porcentuales (pp) respecto al año previo; y en el periodo 2014-2018 se elevó en 1.2 pp.

La mayor incidencia de sobrepeso se registró en varones (37.5%) que en mujeres (37.1%). Además, se concentró principalmente en Tacna (40.9%) y la Provincia Constitucional del Callao (39.2%).

Asimismo, el 22.7% de personas de 15 años a más tenían obesidad, lo que representó 1.7 pp más comparado con el resultado del 2017 (21%); y en el periodo 2014-2018, se incrementó en 4.2 pp.

En el área urbana el 25.3% de peruanos tenía obesidad en em 2018, mientras que en la zona rural llegó a 12.1%.

Riesgos

El 41.2% de peruanos de 15 años a más presentaron un riesgo cardiovascular muy alto. Este riesgo es más alto en mujeres (60.4%) que en varones (21.4%); además en personas en el área urbana (44.4%), que en el área rural (28.2%).

¿Los peruanos consumen frutas?

La encuesta del INEI revela que solo el 11% de peruanos de 15 años a más consumieron al menos cinco porciones de frutas y verduras al día. El 12.1% de las mujeres consumieron este tipo de alimentos frente a los varones (10%).