Redacción Gestión

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La exportación de entre enero y agosto de este año ascendió a un aproximado de US$ 1 millón 49 mil, lo que representó un crecimiento de 11.6% respecto al mismo periodo del año pasado, cuando el monto fue de US$ 939,000, informó en un comunicado de prensa la Gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (Adex).

Según el gremio, el 99.6% de los envíos de ese pescado se destinaron a Estados Unidos, que mostró un crecimiento de 17.1% respecto al año pasado. El volumen fue de 115.8 toneladas.

"El año pasado bajaron las exportaciones por la caída en el precio internacional y por una menor demanda. Sin embargo, Perú tiene grandes posibilidades en el exterior con la tilapia, que no son aprovechas", opinó Marianella Hernández, gerente de la Gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de ADEX.

Explicó que por su buen sabor y textura, esa especie es un buen sustituto de la cojinova y la chita, y es la favorita en el mercado de productos pesqueros de Estados Unidos. Detalló que se comercializa en forma de peces vivos, enteros (frescos o congelados) y en filetes (frescos y congelados).

Envíos anualesHernández señaló que el 2012 fue un buen año para los envíos de tilapia, ya que se exportaron 220 toneladas a tres países. Estados Unidos fue el principal, seguido por Ecuador y China. Ese año los despachos fueron por US$ 1.4 millones. En el 2013 creció únicamente 0.5% (valor FOB).

"Los principales criaderos se ubican en Lima, Piura y Tumbes, aunque Amazonas, La Libertad, Ica, Madre de Dios, San Martín, Loreto y Huánuco tienen gran potencial para convertirse en productores", dijo.

Explicó que las expectativas de crecimiento en las exportaciones para este año no son mayores respecto al 2013 y que actualmente la producción de este recurso se está destinando al mercado interno. Inclusive, la creciente demanda doméstica ha repercutido en el incremento de las importaciones procedentes de China.

La tilapia es un pez nativo de África y Medio Oriente. Llegó al Perú a fines de los años 70 como forraje para alimentar paiches.

Refirió que Perú compite con otros países de la región, como Colombia, que tiene más experiencia en la exportación de tilapia. "Aún nos falta mucho por desarrollar en este ámbito", concluyó.