Las hectáreas cultivadas de cacao en Perú crecen a 15,000 cada año. Lo curioso es que la mitad de agricultores de cacao son ex cocaleros.

En Perú hay 120,000 hectáreas cultivadas de cacao, y al menos 50% de ellas provienen de la coca, afirmó José Iturrios, director de Alianza Cacao Perú.

La migración obedece a la iniciativa de Devida para frenar el cultivo ilegal de hoja de coca, y este año, las 15,000 has que se sumarán al total migrarán también del programa.

"Cada vez hay más productores que abrazan el cacao como producto alternativo", apuntó Iturrios.

De hecho, la producción total de cacao en Perú asciende a 108,000 toneladas, y crece a un ritmo de 10,000 toneladas anuales.

Este crecimiento se debe a la misma naturaleza del cacao. Iturrios explicó que esta planta produce cada vez más todos los años, hasta el séptimo año, cuando se regularizan sus frutos.

"Calculo que si Perú crece como los últimos 10 años, en menos de una década vamos a alcanzar las 200,000 toneladas", reveló.

Por el momento, proyecta unas 120,000 toneladas producidas en 2017, traducidas en un volumen de US$ 400 millones.

Mercado externoSorprendentemente, el Perú no consume chocolate. El mercado interno de cacao mueve apenas US$ 60 millones. Cifra muy opaca comparada con los US$ 300 millones que exportamos en 2016.

En los últimos diez años, la evolución del cacao exportado ha sido enorme. En 2006 se exportaron 8,000 toneladas. En 2016 la cifra llegó a 80,000, afirmó Iturrios.

Al finalizar el año proyecta una exportación de 90,000 toneladas de cacao. Y durante los próximos tres años, esta cifra podría triplicarse, observó.