El vino portugués marca tendencia
el vino de la semana
COROA D’ OURO
El vino portugués marca tendencia
La región del Douro está situada en el nordeste de Portugal, en la cuenca hidrográfica del río Duero. Una zona protegida por montañas que le confieren características climáticas idóneas para el desarrollo de una importante industria vitivinícola que produce vinos que seducen y sorprenden en todo el mundo.
La vida del sibarita peruano es cada día más intensa, la postpandemia nos lleva a una apertura gastronómica acelerada. Barras, restaurarantes nuevos, emprendimientos, e-commerce de bebidas y por supuesto vinos y licores estallan en su máxima expresión. Dos años que muchos han repensado y varios han esperado lanzamientos de productos espectaculares que hoy suenan las alarmas en armonía con los platos peruanos. El vino sube su fama en Lima como la espuma y todos queremos destapar las botellas en tendencia.
Pues si, Portugal entra con fuerza, entre tintos y blancos, el peruano asocia cada día más sus recetas con vinos europeos, mirando al viejo mundo, llegan bodegas maravillosas que impactan paladares. Hoy somos COROA D’ OURO, de Bodega Poças, un tinto que me sorprendió por su equilibrio y maridaje perfecto con la cocina peruana. Sabroso, mineral y de largo alcance.
Del maravilloso valle de Douro, una de las regiones productoras de vino impresionantes del mundo, este vino me ha gustado por su expresividad, generosidad y estructura.
Conversando con especialistas a nivel internacional, me relataron la cantidad de reconocimientos que ha ido gozando este delicioso vino portugués y aquí algunos de ellos.
. 88 puntos Wine Spectator Magazine;
. 16 puntos Revista de Vinhos;
. 15,5 puntos Vinho Grandes Escolhas;
. Recomendad Decanter World Wine Awards 2015 (2012);
. Recomendad Decanter World Wine Awards 2014 (2011);
. Recomendad Decanter World Wine Awards 2012 (2010).
De bello color rubí, sabores brillantes de cereza madura y de cuerpo aromático y elegante. Hecho de las cepas clásicas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz (Tempranillo) y Tinta Barroca.
Un gusto envolvente, gustoso, carnoso y con mucha fruta en mermelada. Es un vino muy equilibrado y aterciopelado, de final prolongado y agradable. Una vez oxigenado nos frece notas de higo, cereza, ciruela, cacao y especias.
Delicadas formas de trabajo:
Las uvas se cosechan manualmente y se transportan en bandejas de 30 kg. Fermentación a temperatura controlada con maceración prolongada. Envejecimiento en depósitos de acero inoxidable hasta la fecha de embotellado.
José Bracamonte
Sommelier
El vino de la semana
Comentario de la Wine Enthusiast:
¨The blend of four classic Douro grapes gives this wine its black fruits and layer of tannins. The wine, aged in stainless steel tanks, is all about this fruitiness ¨
majorperu.com me presentó este vino y caí rendido en sus redondez, una camisa de seda europea, medio cuerpo sabroso y carnoso que te hace viajar al paisaje natural del Douro.
POÇAS, con más de 100 años de vida, está actualmente en manos de la 4ª generación, siendo una de las pocas empresas de Vinos y Oportos que nació portuguesa y ha permanecido en manos de la misma familia desde su fundación. Construyeron un legado que hoy es tendencia y ahora ya están en Perú gracias a @majorperu