El Emprendedor del Año
el vino de la semana
El Emprendedor del Año
Heyse William
Muchos son los casos de gente que ha podido salir adelante en la vida. Cuando conocemos a alguien no nos imaginamos por todo lo que ha pasado para estar ahí.
Mi mundo siempre gira en torno al servicio del vino como sommelier. Y debo aceptar, que mi aprendizaje radica en los viajes, los restaurantes y cocineros con quienes trabajo, los maestros que el destino me manda y por supuesto, mis clientes.
Clientes que tienen muchas historias que contar alrededor de una mesa. Y de hecho, la bebida, es un libro abierto más para compartir.
Hoy les presento al joven emprendedor Heyse William Quispe Espinoza, joven emprendedor, especialista del sector inmobiliario y un personaje con una historia especial, que salió de abajo y hoy degustamos juntos algunas bebidas especiales.
¿Quién es?
Soy una persona que la vida le ha tratado un poco duro de pequeño. Yo me retiré de mi casa por trabajo a los 13 años. Y pasé por diferentes tipos de negocios. Desde muy pequeño emprendí negocios de joyerías, de panificación, importaciones, hasta metido en una mina.
El mundo me enseñó a aprender de los demás con respeto, a querer ganar experiencia y poder formar nuevos emprendimientos.
¨El crecimiento del prójimo, es tu crecimiento¨ Heyse William
Al día de hoy, soy muy joven, menos de 30 años, pero con las ganas de poder apoyar a todos los jóvenes, así como yo, no pudieron tener las oportunidades de tener una carrera, estudiar o salir adelante. Inculcarles la esperanza y el apoyo para salir adelante, ofreciéndoles encontrar su propia visión emprendedora.
Degustación
En una cava subterránea perfecta, la de Baco y Vaca restaurante, para mantener el misticismo medieval.
Realizamos una cata como se debe, catando agua y preparando el paladar.
I Agua Pura de manantial francés, cada una: Evian y Badoit (con gas), provenientes de reservas naturales, alimentadas por el medioambiente, cargadas de vitaminas y minerales de su paso de filtrado natural por las rocas por años. Sensaciones delicadas a cuarzo, ahumados, frescor de playa e hidratación de las papilas gustativas constante.
Antes de un buen vino de reyes, un sorbo de naturaleza
II Quisimos romper el mito de vino tinto con carne y nos pedimos una entraña deliciosa y la maridamos con dos copas de Privado Chardonnay Roble 2018, una joyita argentina, añejada 12 meses en barricas americanas y francesas. Cuero, roble, humo, miel y vainilla. Maridamos la deliciosa infiltración de grasa de la carne premium, y las notas tropicales despiertan sentidos que no habíamos imaginado. Un éxito de cremosidad y elegancia. Servido a 10 grados.
Les presentamos un vinazo de las grandes ligas, el famoso Top Wine:
III OPUS ONE 2013, vino encontrado en la cava de Baco y Vaca. Cosecha super premiada.
Ejemplo de vino del Nuevo Mundo y el tinto más prestigioso de E.E.U.U. Es la obra maestra de Robert Mondavi, de color casi impenetrable, rico en aromas, muy sabroso y envolvente y con un posgusto imborrable.
En 1984, el barón Philippe, su hija Philippine y Robert Mondavi escogieron Scott Johnson, de Johnson, Fain & Pereira como arquitecto y diseñador de la bodega Opus One. En julio de 1989, se puso la primera piedra de la nueva bodega y se terminó su construcción de en 1991. Ese año, la baronesa Philippine de Rothschild y la familia de Robert Mondavi se reunieron para celebrar su primera cosecha en Opus One. Un vino de la sutileza y elegancia, Opus One no se apresura a revelarse; y tampoco lo hace la bodega. El edificio surge literalmente de la tierra, y mediante una mezcla de elementos clásicos europeos y contemporáneos californianos, revela gradualmente su belleza distintiva.
Origen: California, añada: 2013
Denominación: Napa Valley
Composición varietal: Cabernet Sauvignon 79%/ Cabernet Franc 7%/ Petit Verdot 6%/ Merlot 6%/ Malbec 2%
Superficie del viñedo: 68,4 ha
Vendimia: Manual
Fermentación: En depósitos de acero inoxidable, a temperatura controlada.
Crianza: 17,5 meses
Tipo de barrica: Roble francés 100% nueva
Temperatura de servicio: 16-18°C
Modo de servicio: Decantar al menos 2 horas antes de servir.
www.opusonewinery.com
¿Dónde naciste y cuál es tu motivación en la vida?
Nací en Lima, en el Agustino, en el Hospital Hipólito Unanue Bravo Chico.
Recuerdo de niño en algún momento no tener ni para comer al día siguiente, pero el día a día me ayudó a salir adelante contra viento y marea. Necesitar la motivación adecuada para poder emprender los negocios y salir adelante.
Me encanta ayudar y compartir mis conocimientos con los emprendedores. Uno se va haciendo adulto y el tiempo te va enseñando, que ¨ Para crecer hay, que crecer en equipo. El crecimiento del prójimo es tu crecimiento ¨.
Mi madre me cuenta que cuando nací, pasé como un mes en la incubadora sin reaccionar. De hecho, tuve complicaciones de bebé en el corazón que luego con mi desarrollo se fueron yendo.
La vida nos hace ver desde dónde es complicado crecer. Y hasta dónde podemos llegar.
Elegimos varios cortes para maridarPicanha: Es un corte brasileño que ha obtenido mucha fama en los últimos años. Usualmente proviene de la parte trasera del lomo del animal. Es muy suave y sabroso y sólo proviene de los animales de la mejor calidad.
Bife de Chorizo: Uno de los mejores cortes relación calidad y sabor. Casi siempre viene con grasa y usualmente se sirve en porciones perfectas para compartir.
Y para ello elegimos a dos contendientes:
IV*Coquena Corte o Blend 2018
Enólogos: Marcos Etchart y Michel Rolland.
Composición Varietal: 34% Malbec, 33%Cabernet Sauvignon, 33% Tannat.
Crianza: 8 meses en barricas de roble.
Notas de cata: Blend de altura con mucha personalidad. En boca despliega buen cuerpo y carácter, con taninos firmes y textura amable. Final persistente.
V *Martino Superiore Malbec 2014
Variedad: 100% Malbec.
Origen: Luján de Cuyo, Mendoza.
Altitud: 1010 msnm
Tipo de suelo: Franco arcilloso con subsuelo de canto rodado.
Irrigación: Por surco.
Cosecha: Manual en cajas de 18 kg.
Fecha de cosecha: Primera y segunda quincena de abril.
Rendimiento: 70 qq/hectárea.
Se realiza una selección de racimos y granos. Maceración en frío de 2 días. Fermentación alcohólica con levaduras indígenas en piletas de cemento recubiertas con epoxi, durante 15 días a temperature de entre 26 y 28ºC, acompañado de remontajes y delestage diarios según degustación del enólogo. Maceración post-fermentación durante 20 días. Fermentación maloláctica 100% espontánea para aumentar complejidad en nariz y untuosidad en boca. Crianza: 18 meses en barricas de roble francés de primer y segundo uso.
Recomendaciones para los nuevos emprendedores
-Salir de la zona de comfort
-Innovar
-Asumir riesgos
-Adaptarse rápido a los cambios
-Mantenerse en movimiento
José Bracamonte
Sommelier Marca País
El vino de la semana