Quinta Do Vallado Reserva Field Blend
el vino de la semana,
Quinta Do Vallado Reserva Field Blend
Un vino adulto, lleno de expresión de viñedo.
Los vinos de Portugal son así, descorchar una botella es encontrarse con la naturaleza, limpia, sana, llena de sensaciones como la libertad, el viajar, cruzar el charco y encontrarnos con nuestros antepasados.
En el corazón de la región del Douro, unas cuantas millas desde el centro histórico de Régua, Quinta do Vallado se esparce a lo largo de ambas orillas del Río Corgo, justo donde se encuentra con el Douro.
Parte de las 38 hectáreas de viñedo son aún jóvenes, entre 6 y 10 años, pero el mejor cultivo corresponde a zonas de más de 60 años, para compensar. El vino que les traigo hoy viene de una viña de 90 años. Ustedes saben que los vinos de viñas viejas son aquellos vinos que duran más en botella, evolucionan más, y definitivamente han ganado mayores beneficios al estar tantos años en la tierra. La tierra habla y lo hace a través de este delicioso vino.
Las uvas se vinificaron en depósitos de remontaje de acero inoxidable, temperatura controlada, con capacidad para 5.000 kilos de uvas cada uno. Las parcelas elegidas de las 16 hectáreas de los viñedos viejos en Quinta do Vallado se vinificaron por separado, la fermentación duró un promedio de 8 a 20 días. Las uvas de los viñedos más jóvenes de Sousão fueron pisoteadas en lagares y fermentadas en los lagares durante 6 días. Los vinos de los antiguos viñedos se almacenaron en tanques de acero inoxidable durante la fermentación maloláctica y luego se trasladaron a 225 litros de barricas nuevas de roble francés de Allier.
El vino se mantuvo durante 17 meses en las barricas. El tiempo perfecto para dar a luz a este hermoso vino portugués. Tierra fresca en nariz, es abrir la ventana en la casa de campo por la mañana, el rocío te traslada a un viaje con la naturaleza.
Variedades de uva:
Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Franca, Touriga Nacional, Sousão
Notas gustativas:
Muy concentrado, con notas de roble balsámico, aromas a higos y ciruelas negras, tabaco. Taninos con cuerpo, firmes, maduros y sedosos. Notas minerales y un final muy elegante, persistente y complejo.
Comentarios y premios:
. 95 puntos Robert Parker;
. 18 puntos Revista de Vinhos;
. 18 puntos Vinho Grandes Escolhas;
. Medalla de Plata International Wine Challenge 2014 (2010);
. Medalla de Oro International Wine Challenge 2013 (2011);
. Medalla de Bronce Decanter World Wine Awards 2013;
. Medalla de Bronce International Wine Challenge 2013 (2009).
Sommelier José Bracamonte