Eguren Ugarte y su cepa Maturana
el vino de la semana,
Maturana, la cepa tinta del momento
Variedad minoritaria recuperada recientemente, no cultivada en ningún otro lugar del mundo.
De brotación tardía y ciclo corto, produce bayas y racimos muy pequeños. Da vinos de alta calidad y muy potentes en color y aromas.
Color: Intenso color púrpura.
Nariz: Notas especiadas (pimienta) y fruta negra, predominan sobre una atractiva vainilla.
Boca: Taninos robustos y muy bien integrados, hacen un vino sumamente elegante, potente, persistente y muy mineral, aportando volumen y cremosidad formidables.
Bodega Eguren Ugarte, es una bodega familiar, situada en Laguardia. Innovadora, con proyección internacional, autofinanciada e independiente dedicada a la elaboración y comercialización de vinos de Rioja Alavesa.
Seis generaciones de agricultores del vino. Esta tradición familiar es la que impulsa la Bodega Eguren Ugarte en Laguardia, el corazón de Rioja Alavesa.
A los pies de Sierra Cantabria y rodeada de 130 hectáreas de viñedo, la bodega responde a una filosofía que siempre tuvo muy clara su fundador, Vitorino Eguren. Se trata de un espíritu de acogida y atención al visitante que resume siglos del modo de ser del labrador de Rioja Alavesa.
Un lugar dónde conocer y disfrutar la experiencia del vino, rememorar historias recorriendo sus 2.000 metros de cuevas.
Y es que gracias al vino experimentamos sensaciones muy íntimas. La pasión dormida despierta como un brote de yema en el sarmiento más fértil de nuestra raíz. El vino que probaste se convierte en un compañero eterno que no quieres soltar y posiblemente es en otra vida que sembraste ese aroma y hoy salta en tus sentidos al acercar esa copa a tu perfil.
No sabemos cómo sucede, pero dicen que está en tu adn, respiras y sientes, vuelas en el tiempo. Es amor, es ternura, es cobijo, o sencillamente es el equilibrio que buscabas. Y queda mucho por probar y son las cepas más difíciles de encontrar, las que calman ese paladar.
Por eso Maturana es la cepa de ayer, hoy y mañana. Una belleza de vino, Sandra Aulló, desde la bodega Eguren Ugarte en la Rioja España, me la presentó.
Sé que es el momento de esta cepa, así como sucedió con la carmenere, esta uva se perfila a ser la representante del mundo contemporáneo.
Puse entrevistar a Sandra Aulló en un en vivo gracias a la Importadora Mexican Brands y ella nos contó:
1. ¿Hace cuànto trabajas con Eguren Ugarte y qué labor desempeñas?
Trabajo desde hace 8 años en la bodega, orgullosa de su tradición familiar y de los valores que Don Vitorino nos transmite a cada paso. Su herencia no son tan sólo viñedos es mucho más. Trabajar en Eguren Ugarte es tener una visión del mundo del vino desde el esfuerzo, el trabajo y la humildad. Soy la responsable de varios mercados, muy dispares, como Andalucía y las Canarias, Israel y República Checa… y en Latinoamérica, mi estimado Perú. Una fortuna poder venir a vender en la meca gastronómica del mundo!
2. ¿ Còmo nace tu amor por el vino?
Mi família paterna proviene de una zona vitivinícola muy importante y reputada: el Priorat. El vino ha sido desde siempre en casa parte de la mesa, como uno más. Nos ha acompañado en desayunos, y en la cotidianeidad, un vino con mucho cuerpo, mediterráneo, amante de la comida… y así hemos crecido en casa. Hermosos.
3. ¿Còmo, cuàndo y dònde se encontrò esta cepa llamada Maturana?
A comienzos de este siglo se encontraron en Navarrete (La Rioja), 35 cepas dispersas en un viñedo viejo del que no se conoce la fecha de plantación. Los estudios genéticos la emparejaron como de la familia de los Cabernet. Por sus grandes cualidades, se procedió a su inclusión en el Registro de Variedades Comerciales de Vid en la DO Rioja.
Es de brotación muy tardía. Sin embargo, su ciclo vegetativo es corto y la madurez la alcanza rápidamente. Sus bayas y racimos son pequeños, la mitad que los de Tempranillo.
Da vinos muy potentes: de tremendo color por su elevado contenido polifenólico; muy aromáticos, con aroma inconfundible de pimentón, pimiento verde, pimienta negra, similares a variedades francesas; características organolépticas diferenciadas consideradas de alta calidad. En boca es estructurado, de grado medio, ligeramente ácido y astringente, con persistencia media.
Al no cultivarse en ningún otro lugar del mundo, resulta muy interesante para aumentar la originalidad, diferenciación y diversidad de los vinos.
4. ¿Qué cosechas tienen de esta cepa, cuántas hectáreas, y cuanto de añejamiento le han dado?
La primera cosecha que se lanzó fue la 2016. Tenemos la del 2017 y la del 2018 justo la acabamos de catar este semana.
Es siempre una producción limitada de 5000 a 6.000 botellas.
La finca se llama Chillarán, en Labastida, con 2,6 Ha. Su ciclo es tan corto y la producción tan escasa, que casi se vendimia antes que cualquier blanco. Rápidamente se va a los 15 grados de alcohol.
Crianza de 6 meses en barricas americanas nuevas.
Etiquetas:
Variedad y año |
Grado |
Cantidad (botellas) |
Maturana 2016 |
13,0 |
5.000 |
Maturana 2017 |
15 |
5.000
|
5. ¿A qué mercados ya llegò este vino?
Llegó a Asia, a Latinoamerica… siempre pocas cajas…..y destinado a paladares curiosos!
Bueno, un placer que sea el vino, el que nos une en conversaciones como estas, donde la familia, la tradición, el respeto y la gastronomía sean temas tan cálidos que compartir. Bienvenida la Maturana. Gracias Mexican Brands, Sandra Aulló y Eguren Ugarte por tanto.
Sommelier José Bracamonte