Bertrand JOLLY, œnologue de Tabernero
el vino de la semana,
Bertrand JOLLY, œnologue de Bodegas y Viñedos Tabernero
Hoy he querido honrar al Perú hablando de Tabernero, una marca que en mis 21 años de sommelier, se ha disparado enormemente, evolucionando en su elegancia, equilibrio y calidad.
He sido bendecido al nacer en esta época de la vida, todo lo que pasa a mi alrededor es una constante muestra de aprendizaje y supervivencia. Hoy celebramos el Día Mundial del Medio Ambiente, por eso hablaremos de la naturaleza.
La gastronomía peruana se funde en respeto, recetas, tradiciones, lugares y personajes. Hoy ingreso en la Bodega Tabernero, una exhibición de talento.
Bertrand JOLLY, un gran enólogo francés, de familia de larga tradición viti-vinícola en la región de Champagne.
Desde el 2001 es el responsable del desarrollo y la producción de los Vinos, Espumantes y Piscos de la Bodega y ahora también con el cargo de gerente de producción en la bodega del grupo.
¿Cómo ve desde su perspectiva la tierra peruana para la producción del Pisco?
¨Cultivar uva en la zona Cañete, Chincha, Ica, Nazca es todo un reto que exige buen conocimiento de la vid y su adaptación a un clima muy particular que no podemos comparar con las zonas tradicionales de producción de vino. Nos encontramos en una zona tropical templada por las corrientes frías del Pacífico. La cercanía de los viñedos a estas corrientes genera diferencias notables de temperatura y de humedad en el aire.
En Cañete la corriente fría genera mucha nube que atenúa la potencia del sol, este mismo sombrero de nube impide que el calor acumulado en el día se escape, lo que resulta que en el verano el calor sea moderado en el día y con poca diferencia de noche. El mismo fenómeno sucede en Chincha de forma más moderada lo que permite beneficiarse de más horas de sol. En Ica no llega la humedad del mar. El sol está fuerte de día y las noches son frías.
El acceso al agua es también fundamental. Sí abunda en Cañete, pero se encuentra en escasez en Chincha e Ica.
De estas observaciones podemos esquematizar estilos de vinos. En Cañete se encuentran las producciones fuertes, hasta dos cosechas anuales y dificulta para madurar. Es tierra de los Italia destinados a la destilación. ¨
¿Cómo va la producción del vino peruano?
¨Más moderada, Chincha produce vinos equilibrados en boca. Sí tiene dificultades para tener fuertes concentraciones de polifenoles, la armonía y la frutalidad domina el carácter de sus vinos. Es tierra del Chenin, del Malbec y del Cabernet Sauvignon elegantes.
En Ica y Nazca se encuentran contrastes muy marcados. Las fuertes maduraciones dan vinos con fuerte alcohol y fuerte carga de polifenol. La dificultad se encuentra aquí para conservar el frescor en boca. Ica, tierra de los Tannat concentrados y del Quebranta bien maduro y Nazca de la Moscatel y Torontel de miel.¨
¿Puede hablarme sobre el vino Vittoria Syrah Malbec? Es exquisito
¨La línea Vittoria de TABERNERO es reveladora de lo que se puede elaborar bajo un extremo cuidado en el Valle de Chincha. En la ausencia de posibilidad de tener concentración extrema en los tintos, me focalizo sobre la elegancia, el equilibro y la frutalidad. La crianza en barricas termina de dar complejidad a la línea Reserva. En la línea ”varietal” y los vinos blancos deseo revelar la tipicidad de las cepas con alegría y frescor. ¨
El Pisco Colección Privada Tres Cepas es una joya muy bien equilibrada. ¿Cómo se les ocurrió el blend?
¨Nuestros Piscos disfrutan de todo el potencial de los terruños descritos. El Pisco Colección Privada Tres Cepas es emblema de la definición de un Acholado por su procedencia y su cepas.
Aquí se cruza la fruta llena y generosa de la Torontel de Nazca, la elegancia y la estructura de la Quebranta de Ica con el frescor y vigor de la Italia de Chincha. Los cortes son mágicos. Si se proporcionan correctamente, el resultado de un corte supera en calidad la sumatoria de todas las calidades de los Piscos que le sirve de base. Lograr un tal corte resulta de un inventario preciso de los caracteres de cada Pisco e identificar como uno de estos caracteres puede ligarse para resultar en algo de más grande. ¨
Para poder nutrirnos más sobre el mundo del vino y Pisco en el Perú, conversé con Don Victor Ochoa, Business Develpment Manager, y trabaja en el Grupo Tabernero desde el 1ro de Mayo del 2018
¿Cómo ve el consumo de Pisco Tabernero en Perú y el mundo?
¨El consumo de Pisco en Perú es importante, está dentro del Top 5 de consumo de destilados en el país. Es la bebida nacional y de orgullo peruano. En el mundo su consumo puede entenderse como más orientado en donde están los peruanos en el mundo y su influencia entre su grupo social, así como también aquellos bartenders o lugares que buscan ofrecer otras alternativas de consumo a sus clientes o consumidores. ¨
¿Cuál es el cliente común de Tabernero?
¨Tabernero le habla a todos. Tenemos productos para todos los gustos y todos los presupuestos. El cliente de Tabernero, es orgullosamente todo Perú.¨
4.- Veo que han diversificado y ahora también están importando un portafolio de vinos espectaculares del mundo. ¿Cómo está reaccionando el público peruano?
¨Efectivamente, Grupo Tabernero nace de la necesidad de los canales comerciales y de los amantes de los vinos y licores, de tener una solución integral en lo que se refiere a: diversidad de productos, precio y servicio.
Bajo la visión de los dueños y de Rubén Benavides, se dió vida a este modelo de negocio ya con varios años de pensamiento y planificación previos.
Grupo Tabernero tiene como principal proveedor a Bodegas y Viñedos Tabernero, y junto a ello, tiene representaciones exclusivas de marcas de alto reconocimiento a nivel mundial como: Marqués de Cáceres, Bodegas Faustino, Humberto Canale, Huentala Wines, Alfa Crux, Tarapacá, Viña Vik, Carúpano, Whitley Neill, Alfa Crux, Calazán, entre otros.
Grupo Tabernero, en su constante diversificación e innovación en el mercado de vinos, licores y otros, realizará diferentes lanzamientos que sorprenderán a nuestros consumidores, buscando que nuestros estándares estén siempre por encima de lo que nuestros clientes esperan. ¨
Sommelier José Bracamonte
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