le vin en quarantaine
el vino de la semana,
Le Vin en Quarantine
Muchos la estamos pasando solos como en mi caso, otros acompañados de la familia. Es un momento muy fuerte para la humanidad, como me comentaban cuando salgamos será como en finales de la segunda guerra mundial. Pensaremos las cosas dos veces antes de salir, compartir, actuar. Seguiremos muchos lineamientos creados para combatir esta pandemia y el regreso a la normalidad que muchos ya dicen que no será igual en un tiempo.
¿Pero nosotros los amantes de la gastronomía qué hacemos durante?
Sabemos que los que aman comer rico terminan cayendo en el profundo mundo del vino, un lugar hecho para vivir y sonreír. El espacio que todos soñamos encontrar, algunos de jóvenes y otros de maduros.
Hoy estamos en una etapa en donde debemos aprovechar el tiempo para los pendientes, aquellos detalles en casa que nunca hemos tenido el tiempo para darle, en este #winepost te los describo.
1.- Es importante ordenar los vinos en tu cava o en tu colección.- Mucha gente se olvida que los vinos tienen tiempo de vida. Definitivamente los jóvenes no por año, mas bien por inversión, o como les llaman ¨vinos económicos¨, son vinos que se les debe aprovechar por su estilo juvenil, fresco, de acidez frutal, fáciles de beber, divertidos, amables, de tanino sabroso y de colores brillantes. Que de hecho mueren en menos de 4 años y que entre 5 a 20 dólares.
Vinos para hoy, vinos jóvenes, vinos para todo el día, vinos que deben estar al alcance, en la parte más cercana a la puerta de la cava o almacén de vinos que tengamos en casa. Ahí tienes a los espumosos jóvenes, los rosados, blancos y tintos. Que siempre su temperatura de servicio será siempre más baja por lo que son más tiernos, frutales.
En el caso de los otros tipos de vinos que son más salvajes, aquellos que tienen añejamiento, que cuestan más porque se ha gastado más en hacerlos: tienes también espumosos, blancos y tintos. Se invertido más en hacerlos, vienen de vides más antiguas, zonas más costosas por hectárea, hechas por expertos que ya han hecho otras cosechas y han tenido un éxito sobrenatural.
Vino que en su etiqueta mencionan las palabras roble, crianza, reserva y gran reserva por ejemplo. van de menos a más en los añejamientos y en los engreimientos que se le dan a cada categoría de vinos.
El paso por madera modifica y potencia las características iniciales de un vino. En función del tiempo que esté en contacto con ella, los cambios se apreciarán en mayor o menor medida. Por lo general, altera su color, haciendo que se vuelva de tonos más oxidados, dota de aromas tostados y avainillados en nariz, y aporta mayor estructura en boca.
El tiempo establecido puede variar según los Consejos Reguladores de las diferentes Denominaciones de Origen, pero podemos clasificarlos de la siguiente manera:
Joven: No han estado en barrica o han pasado un corto período en ella. Son indicados para consumir dentro del año.
Roble: Es un vino con alguna crianza en barrica, pero sin llegar a los períodos de crianza establecidos, que pretende ofrecer las ventajas del vino joven (afrutados y enérgicos), junto al aroma de su corto aunque intenso paso por barrica.
Crianza: Vinos que maduran durante dos años, de los cuales deben permanecer en barrica como mínimo 6 meses, pudiendo alcanzar los 12 meses.
Reserva: Vinos seleccionados por su calidad. Deben madurar tres años, de los cuales aproximadamente 18 meses han de permanecer en barrica y 2 años de reposo en botella.
Gran Reserva: Solo se elaboran con vinos de cosechas de gran calidad. Estos son los que necesitan mayor maduración, unos cinco años. Antes de salir al mercado permanecen unos 18 meses en barrica y unos tres años y medio (42 meses) de reposo en botella.
Y definitivamente son vinos que mientras más se invierte en ellos, menos se entienden, porque son hasta botellas de edición limitada, con otros tratamientos, que si no sabemos como tratarlas pueden morir sin haberlas probado antes. Así que son esas botellas las que debemos abrirlas solo algunas veces, en momentos especiales, con mucho cuidado con el corcho, con la delicadeza de una obra de arte que tiene muchos años y se desgasta. Y por supuesto, dejarlos oxigenar entre 1 hora a 6 horas, dependiendo si es un vino ya de 5000 dólares a más, con más de 15 años.
Así que es un buen momento para ordenar tu cava, hacer un inventario de lo que tienes, mencionando cuándo lo compraste, dónde o a quién. Indicando el año, la cepa o cepas y de paso colocar cuándo debería ser abierto. Todo este ejercicio te hará recordar, sonreír, soltar una lágrima y querer abrir uno de esos fascinantes vinos que prácticamente son cuentacuentos líquidos.
2.- Compartir.- Hay facetime, skype y hoy la onda es el zoom, todas estas aplicaciones te permiten juntarte con amigos a través de la red. Estar con ellos y departir cada uno que está bebiendo. Si quieren aprender más, que cada persona haga su tares e investigue qué vino va a descorchar, sus características, dónde lo compro, cómo llegó a él y por supuesto qué siente en la cata sensorial. No se imaginan cómo todos van a aprender muchísimo y el bichito cultural será bienvenido. Más amor, menos aislamiento, mejores emociones, menos malas noticias. Technologie du vin.
3.- Las webs.- Visitemos las bodegas a través de sus webs. Muchos dicen que las webs ya fueron, y eso es mentira. las páginas webs de las compañías, en este caso las bodegas de vino, son donde encuentras la información más interesante, de biblioteca, los videos mas interesantes y las fotos que más nos llegan al corazón. ¿Quieres saber del vino que más te causó emociones? Pues ingresa a su web, conoce la historia de descubre el por qué de esa sensación.
4.- Películas del vino.-
a.- Sideways (2004) Un viaje por California, el Pinot Noir y la libertad.
b.- A Good Year (2006) Un corredor de bolsa y su drama humano sensible por una propiedad en Francia, un gran viñedo.
c.- Tu seras mon fis (2001) Un drama apasionante, familiar, generacional del mundo del vino.
d.- Vino Dentro (2013) Mucho de vino italiano, y como un hombre siente el vino y cambia su vida en función a este.
e.- Somm (2012) Cuatro sommeliers se enfrentan al examen de la Master Sommelier, y todo aquello que se vive durante el proceso.
f.- Red Obsession (2013) La obsesión de China por el mundo de los castillos franceses de Burdeos.
g.- Sour Grapes (2016) La historia de Rudy Kurniawan, un wine expert, carismático y el más grande falsificador de vinos de la historia.
h.- Jerez & El misterio del Palo Cortado (2015) Película del mundo del Jerez, que se adentra en el universo del más misterioso de sus vinos, el Palo Cortado.
i.- Mondovino (2004) Robert Parker JR y Michelle Rolland, los gurús del vino y su paso por la industria actual.
j.- Insecticide, mon amour (2015) Un importante documental, una investigación sobre el impacto del uso de los pesticidas en el cultivo general y en particular en los viñedos.
Les dejo estos tips para estas semanas pocas que quedan de #quedateencasa, espero las disfruten y compartan, muchas gracias siempre por seguirme.
«Un vino es la más sana e higiénica de las bebidas.» Luis Pasteur.
Sommelier José Bracamonte
El vino de la semana