Vino de Autor
El vino de la semana presenta,
Vino de Autor
¨Los vinos de autor están en boga, son aquellos vinos supervisados integralmente por el enólogo y su equipo profesional, quieres aplican ciencia y sus artes para crear una obra absolutamente personal, propia y diferente a las demás.¨
La historia del empresario vinero Javier Guibo es eno-interesante. Nació en Lima Perú, y a los 19 años viajó a Buenos Aires con un sueño, de estudiar y jugar al fútbol. Luego de varios años recorriendo varias ciudades, Buenos Aires, La Plata, corría el año 1988 y se encontraba jugando en Bariloche y decide viajar a Japón a probar suerte, luego de 11 años vuelve a Mendoza-Argentina para comprar sus primeras 24 hectáreas de viñedos. El lugar elegido fue San Rafael, en la zona Sur de Mendoza y luego llegando a las 60 hectáreas. Allí empieza esta etapa de viticultor y directivo de la Bodega Vitivinifrutícola General Alvear, desempeñándose como tesorero por dos periodos y luego presidente por un periodo para luego empezar como exportador de vinos al Perú.
Recientemente en el mes de mayo de 2017, desarrolla un proyecto personal para traer vinos exclusivos al Perú, la idea de traer Vinos de Autor, que son vinos en los que el proceso es íntegramente supervisado por el enólogo y su equipo profesional, quienes aplican su ciencia y arte para crear un vino absolutamente personal y que la producción se inicie en sus propios viñedos y que garanticen una extraordinaria calidad. Eligió a la bodega de la familia Jorge Rubio para plasmar este proyecto, está ubicada en el Departamento de General Alvear, Provincia de Mendoza. La planta de producción tiene una capacidad máxima de 1.000.000 de litros anuales.
La Bodega está considerada entre las 100 mejores Bodegas del mundo (2015), y dentro de las 11 mejores bodegas de Argentina, según la Asociacion Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores.
El Oasis Sur del Atuel atraviesa el Departamento de General Alvear. En él, los viñedos se extienden sobre el horizonte de una de las regiones menos contaminadas del planeta. El cariño y los secretos en el arte del cuidado y la elaboración del vino, se transmiten entre sus habitantes a través de las generaciones.
Las uvas de esta región se ven beneficiadas por la muy buena amplitud térmica que otorga a nuestros vinos colores intensos, aromas exquisitos y frescura adecuada. El medio ambiente también privilegia la sanidad vegetal, no siendo necesario curar los viñedos más de dos veces en el año.
Don Jorge Alberto Rubio es un enólogo argentino radicado en General Alvear, provincia de Mendoza, con más de 40 años dedicados a la elaboración de vinos. Se ha capacitado en el país y en el extranjero con profesionales de reconocimiento internacional.
La cava de añejamiento donde se estacionan los exclusivos vinos de guarda cuenta con 600 barricas de roble francés y americano. La bodega también cuenta con una pequeña destilería dotada de 3 antiguos alambiques franceses especialmente restaurados para la elaboración del exclusivo Cognac de Autor.
Un pequeño comentario para los amantes del buen fútbol, es que el gran Carlos Tevez eligió a esta bodega para su matrimonio.
Una bodega que ya está en Lima, sabores y texturas deliciosas, recuerden que el vino es alimento, nunca dejen de beberlo.
José Bracamonte
Sommelier
#artsommelier
@elvinodelasemana