El Glosario del Vino, letra a
el vino de la semana,
Uno de los primeros pasos para entender el mundo del vino, es su lenguaje.
Estas son algunas palabras que debemos conocer mientras bebemos vino. Es necesario que valoren que el vino siempre ha sido punto de inspiración para grandes filósofos, pensadores, científicos, escritores, poetas, pintores, directores de cine, diseñadores…
Charles Baudelaire decía, «Existe en la esfera terrestre un gentío innumerable e innominado cuyo sueño no podría dormir los pesares. El vino escribe para ellos cantos y poemas.»
Pretendemos conocer de vinos pero muchas veces no solo basta con saberlo catar o ver algunas películas para ver cómo sostener la copa.
Cuando empecé a mis 19, me sentía perdido entre tantos grandes catadores, he tenido la suerte de que siempre era el más joven a donde iba. Lo más importante era aprender a rescatar lo mejor y descifrarlo con tranquilidad en la biblioteca. Hoy tengo 41 años, hay mucha información gracias al internet, lo que nos toca en estos tiempos es tomarlo con calma y abocarnos a disfrutar de todos esos datos para seguir aprendiendo de lo que más nos interese. El vino por ejemplo.
Hoy veremos algunas palabras que son importantes como para ir entrenándonos en el universo del vino, son muchas, pero aquí algunas esenciales. Con la letra a:
Abocado: Vino ligeramente dulce.
Aceitoso: Vino cuya imagen es oleosa.
Ácido: Vino procedente de una incorrecta fermentación, una uva mala o de incluso una recogida de la uva antes de tiempo. Vino verde.
Ácido acético: Ácido producido por las bacterias acéticas. Su concentración marca la acidez volátil del vino. Cuando el vino está picado, es vinagre.
Acuoso: Vino poco equilibrado y frágil.
Afinado: Mezcla de aguardientes para conseguir productos de calidad superior. Es la operación de acabado de espirituosos como Brandy, Calvados y Coñac.
Afrutado: Vino perfumado con aromas procedentes de las frutas. Es muestra de una buena uva.
Agresivo: Vino penetrante en su sabor y aroma, no muy agradable.
Agriado: Con sabor avinagrado.
Agridulce: Vino ácido y azucarado.
Aguja: Vino que contiene gas carbónico natural, que nunca debe tener excesiva presencia y es frecuente en vinos jóvenes.
Albariño: otorga su nombre también a los vinos blancos de Galicia denominados Albariño, pertenecientes a la Denominación de Origen Rías Baixas.
Albariza: Suelo característico de la zona de Jerez cuyo color es muy claro y muy rico en presencia de carbonato cálcico.
Alegre: Se suele emplear con los vinos espumosos, que tienen una placentera burbuja. También se le llama a un vino vivo, de regusto fresco y de aroma puro.
Almendrado: Suele ser frecuente en vinos jóvenes tintos, cuya preparación se ha realizado con maceración carbónica. En ocasiones también se usa para los vinos blancos que tienen exceso de oxidación o incluso en vinos espumosos mal mantenidos.
Alterado: Vino de aroma desagradable y maloliente.
Amable: Vino blanco con presencia mayor de azúcar de lo normal, que le otorga mayor aceptación por su dulzor.
Amargo: Sabor en boca molesto cuya apreciación se produce en la parte posterior de la lengua.
Ambarino: Tonalidad que presentan algunos vinos blancos, como consecuencia de la oxidación de la materia colorante y que demuestra edad en los mismos.
Amontillado: Vino distinguido típico de los aperitivos, proveniente de la zona de Jerez, cuyas características principales son su color oro, sabor seco y a avellanas.
Amoscatelado: Vino con predominio de sabores a Moscatel. Dulces.
“El lenguaje es vino en los labios.” Virginia Woolf
Amoroso: Vino oloroso dulce y suave. Vino romántico o para el romance.
Amplio: Vino repleto de matices y con sabor persistente.
Animales: Vino oloroso a pieles, cueros …
Ánfora: Vasija de barro con dos asas laterales donde se transportaba el vino en la antigua Roma.
Antocianinas: o antocianos cuya presencia es mayor en las uvas tintas que en las blancas y se encargan de aportar el color de los vinos.
Anubado: Vino blanco de aspecto grisáceo.
Añada: Dato que figura siempre en la botella y que corresponde al año de la cosecha.
Añejo: Vino sometido a un proceso de envejecimiento en barrica o botella, durante mínimo tres meses.
Ardiente: Vino con excesiva presencia de alcohol que se percibe en boca.
Armónico: Vino unido y equilibrado en sus caracteres.
Aroma: Sensaciones olfativas del vino.
Aromático: Vino intensamente perfumado
Aromatizado: Artificialmente perfumado.
Áspero: Vino simultaneamente ácido y astringente.
Astringente: Vino con sensación de amargor propio de una excesiva presencia de taninos.
Ataque: Primera impresión sensorial que produce el vino en el paladar.
Atejado: Se refiere a la presencia en algunos vinos de tonos entre marrón y ocre.
Atemperado: Vino con temperatura cercana a la del lugar donde se va a consumir.
Aterciopelado: Vino suave en el paladar.
Atractivo: Agradable.
Azúcar: Componente básico del zumo de uva. Glucosa y fructosa.
Sommelier Marca Perú
@elvinodelasemana