El Exordio del Vino
el vino de la semana,
¿Cómo leemos las etiquetas del vino?
Uno de los temas que nos alejan del vino, es el lenguaje que emplean en sus etiquetas. La vestimenta de la botella para muchos es indescifrable. Aquí hablaremos sobre cómo leer las etiquetas de un vino y a qué se refieren tantos nombres extraños.
Por ejemplo usaremos este vino nuevo que está pronto por llegar al Perú, una delicia de vino. Pero te aseguro que conociendo algo más de esta botella, nuestra imaginación unido al conocimiento, nos llevará a otro nivel de experimentación. Por eso se dice que siempre es mejor conocer sobre lo que degustamos, eso nos lleva a otra categoría de disfrute.
Vamos a leer la etiqueta de arriba a abajo:
1.- Herederos del Marqués de Riscal, es el nombre de la bodega. Una bodega que siempre es un referente para el peruano, una de las primera bodegas que entró en nuestro mercado. A lo largo de su historia, Marqués de Riscal ha sido siempre una empresa innovadora, pionera y referente de un sector vitivinícola en continua transformación. De vinos originales, frescos, elegantes y fáciles de beber. Desde su fundación en 1858, han tenido una clara vocación exportadora. Hoy día están presentes en más de 110 países a los que exportan el 65% de nuestra producción.
2.- XR, las letras tienen una razón circunstancial en este sentido, la historia cuenta que en Marqués de Riscal, existían vinos de bodeguer. Al estilo de los capataces jerezanos, el enólogo marcaba algunas de sus barricas con una tiza con la palabra XR al haber encontrado algunas características especiales que no se encontraban en otras. Este XR nunca se comercializó, pero siempre fue un referente para el maestro bodeguero. Esta costumbre duró casi un siglo, entre las cosechas de 1869 y 1964. El XR 2015, su primera añada, es un homenaje a todos los maestros bodegueros que, desde Jean Pineau hasta estos días, han contribuido a forjar una parte de la mejor historia del vino español en Marqués de Riscal.
3.- Libro de Vendimias, hace referencia a la costumbre del bodeguero que duró desde 1869 hasta 1964. Ahora se recupera con este vino, cuya etiqueta se inspira en el libro de vendimias en el que aquel hombre apuntaba esas añadas especiales, a las que hoy se rinde homenaje como creadoras de una bodega única.
4.- Reserva, hace mención a los tiempos de añejamiento, en coordinación con las leyes del consejo regulador de la denominación de origen de la Rioja, España. 24 meses de añejamiento en barricas francesas y otro tiempo más en botella para afinar la silueta del vino. El vino densidad, cuerpo, taninos de la barrica, carácter.
5.- Rioja, en el Ciego, España. Es la región de donde proviene el cultivo, la viña, la denominación de origen en donde se produce este vino.
La Denominación de Origen Calificada Rioja está en el norte de España, se extiende a lo largo del río Ebro por más de 60.000 hectáreas de viñedos. Ocupa unos 100 km desde Haro hasta Alfaro, y pasa por 144 pueblos (118 en La Rioja, 18 en Álava y 8 en Navarra) y se dividen en tres zonas:
1.- Rioja Alta
Se halla al noroeste de La Rioja hasta el río Iregua, ocupando la parte más elevada, unas 20.500 hectáreas de viñedo. Comprende 76 municipios, entre ellos Haro, su principal centro, Nájera, Cenicero, Berceo, Ollauri, San Asensio, Fuenmayor y el enclave de Ternero, correspondiente al municipio burgalés de Miranda de Ebro.
2.- Rioja Alavesa
Se localiza al sur de Álava, ocupando 11.500hectáreas. Comprende 18 términos municipales, entre ellos los de Laguardia, Labastida, El Ciego, Oyón y La Población.
Los suelos pobres, procedentes de las diferentes terrazas del río Ebro, son de tipo arcillo calcáreo.
Esta subzona de Rioja Alavesa se ha caracterizado tradicionalmente por producir vinos con una buena capacidad de envejecimiento, gracias a unos mostos de acidez marcada y buena estructura tánica.
3.- Rioja Baja
Está en la parte más oriental de La Rioja y sur de Navarra, con una superficie de 18.000 hectáreas. Desde Logroño hasta Alfaro. Son 37 poblaciones las que la forman entre los que destacan, Alfaro, Calahorra, Tudelilla, Leza, Arnedo y Cercera y 8 pueblos de Navarra entre ellos, Andosilla, Viana, Aras, Azagra y Bargota.
6.- En el caso de Europa y sus estrictas leyes, casi nunca colocan las cepas o variedades de uva en la etiqueta delantera, la mayoría de veces por ley, solo especifican las región. Gracias a ese orden, analizan cuáles son los perfiles de las geografías para determinar cuáles son las cepas que van perfecto con los climas de cada zona. Así que cada región entre tintas y blancas, tienen ya definidas sus cepas a utilizar.
En este caso este vino tiene 95 % de Tempranillo o Tinta del País y 5% de Graciano. ( Tempranillo no significa vino joven, significa que la tinta del país es una uva que se vendimia tempranamente a diferencia de las otras )
7.- Muchas veces vas a encontrar dos elementos más: el contenido en mililitros o centilitros, que sería el contenido de líquido vínico que hay en esta botella, que en este caso sería de 750. Y el porcentaje de volumen de alcohol, que en este caso sería de 14.2.
Esa es la etiqueta de vino, cada punto es un testimonio muy importante que debemos analizar, que por supuesto suma para poder hacernos una idea de qué estamos a punto de comprar? Qué nos espera? Cuál será la temática de esta bebida?
José Bracamonte
Sommelier Marca Perú
@elvinodelasemana