Mejor Nuevo Restaurante: Don Nico Steak House
El vino de la semana presenta,
Mejor Nuevo Restaurante 2019: Don Nico
Los afamados Premios Luces del diario El Comercio dieron como ganador a Don Nico como mejor restaurante nuevo, aquí su historia.
Nicanor González Urrutia amaba la vida. Para él, esta era una mezcla entre estar con la familia y los amigos, participar en competencias de auto y preparar parrillas.
Un hombre de una energía contagiosa, cariño infinito y mano envidiable para la cocina.
Los tres años que Nicanor vivió en Punta Hermosa dieron lugar al primer Don Nico. Un restaurante de carnes que ya se ha ganado el cariño y la confianza de todo el pueblo.
Es un hecho. Cuando alguien llega a Don Nico llega a disfrutar, porque ese era su credo. El “Gordo Nico”, como lo llamaban sus personas más queridas, amaba la adrenalina de lo inesperado, las grandes reuniones, las risas con vino y las historias bien contadas. La amistad prevalece en el espíritu del restaurante, así como el amor por la comida. Los buenos insumos son reyes en su cocina.
A poco tiempo de abrir su segundo local en el corazón de Miraflores, el espíritu del “Gordo Nico” habita en cada detalle, convocando cierta magia. La única regla es pasarla bien, disfrutar y contar historias para el recuerdo. Porque los placeres de la vida, según Don Nico, existían para ser compartidos. Don Nico es parrilla prime de la más alta calidad. Carne Americana y método argentino al carbón.
Su sazón es su legado. Uno que continua su familia en su honor.
El éxito de este restaurante nuevo creo que se define por varias razones, su historia, su decoración exquisita, su barra bien puesta, la cocina impecable, el personal de servicio y un head sommelier de lujo.
Cada detalle suma, el gastro-consumer peruano se ha convertido con los años en un personaje muy exigente en lo que ve, siente y percibe. Y eso es exactamente lo que varios establecimientos están luchando por cumplir.
En la barra me encontré con el bartender de lujo Omar Lopez, que ha trabajado varios años ya en diferentes barras top, corporación Acurio, Maido y Amaz. Desde agosto del 2019 en Don Nico. Omar Lopez lleva un coctelería clásica en maridaje a las carnes. Me presentó de bienvenida dos cocktails muy sabrosos.
Cocktail refrescante Roger Rabbit: ron Santa Teresa 1796/extracto de zanahoria/jugo de piña/leche de coco/jugo de limón/sirope
Cocktail aperitivo Last Rites: ron Flor de Caña 12 años/campari/vermouth Rosso, Pedro Ximénez/whisky Ardbeg
En la cocina Patricio Basombrío, vengo aplaudiendo sus logros profesionales desde hace muchos años, a nivel nacional e internacional. Pasó por varios restaurantes como Cala 2014 a 2016, luego como Chef Ejecutivo en Anantara Hotel Boutique, Chiang Mai, Tailandia, me la describe como una experiencia alucinante. ¨Luego de Tailandia me dí cuenta que en el tema de restaurante a comparación de los hoteles, uno tiene mayor contacto con la experiencia personalizada del cliente.¨ comenta.
¨Así que aspiré como practicante el año pasado para continuar con mi aprendizaje y llegué al restaurante Gaggan en Bangkok, top restaurante de Asia. Luego pasé por Mirazur, top restaurante del mundo en Francia, un mes y medio. Luego regresé a Perú y estuve un tiempo en Central restaurante. A inicios del año pasado comencé con Pedro Miguel Schiaffino, aprendí mucho como jefe de cocina, fue muy divertido. Y luego Sebastián González me propone venir a trabajar con él y desarrollar un concepto interesante y lo tomé como un reto, todo ha sido un gran éxito. Tenemos un súper equipo, una zona privilegiada llena de grandes restaurantes¨.
Joseph Ruiz, sommelier top, varias veces mejor sommelier del Perú, un profesional muy aplicado, nos cuenta que está muy satisfecho de la propuesta de Don Nico y de la carta de vinos que mantiene. Es una carta de vinos muy variada, desde estilos de vinos muy clásicos como Escorihuela Gascón, como propuestas contemporáneas como Edad Media de los Michelini. Los precios están justos, hay un vino para cada tipo de amante del vino, copas Riedel y somos cuatro sommeliers a disposición del cliente. Es una carta corta, de vinos interesantes. En marzo lanzamos una nueva carta con propuestas novedosas. Sigo visitando viñedos en el Perú y el mundo para seguir aprendiendo.
Sebastián González nos cuenta que este año vienen trabajando mucho para seguir mejorando, intentando llevar a don Nico a su máximo esplendor. Él define el restaurante como una parrilla casera con insumo de la mejor calidad, una propuesta honesta con super productos y cocinado con mucho cariño. Don Nico nace en Punta hermosa hace 6 años, y nos fue muy bien, trabajando Certified Angus Beef. Así que decidimos replicar el proyecto aquí en la Mar.
Agradecidos por los Premios Luces a Mejor Restaurante Nuevo.
Un honor y los esperamos.