Ponte en #modochilcano
El vino de la semana presenta, con orgullo peruano
La Semana del Chilcano
Manuel Cadenas es un escritor y periodista de larga data y experiencia en el sector peruano. Y desde enero del 2010, ha creado junto a un grupo de amantes del pisco la más importante campaña de comunicación sobre nuestra bebida bandera, el Pisco y la experiencia del consumo del Chilcano de Pisco.
Su propósito es posicionar el pisco de calidad en el Perú y el mundo y ofrecer una ventana de difusión para las pequeñas y medianas marcas que trabajan con esmero para lograr piscos de calidad. Lo hace a través de diferentes estrategias que giran alrededor del tradicional y popular highball pisquero, que incluyen eventos, mensajes, libros, tours, entre otras.
Del 10 al 17 de enero todo el Perú
se pone en #ModoChilcano
- Chilcano Red, Chilcano Cooltural, Chilcano Home, Chilcano Challenge y Chilcano Bus, las cinco formas de disfrutar de la fiesta pisquera más esperada del año.
- Ya es un verdadero clásico. La Semana del Chilcano no solo llegó para quedarse y ser la fiesta pisquera que todo el Perú celebra, sino también para perseverar en su objetivo de posicionar el pisco de calidad en el corazón de cada peruano. Por eso, esta vez anuncia su décimo primera edición resaltando esas características que, cada enero al iniciar el año, llevan a todo el país a ponerse en #ModoChilcano.
Por undécimo año consecutivo, gracias a la dimensión nacional e internacional que ha logrado, la Semana del Chilcano se consolida como la celebración más importante del calendario pisquero, despegue del año gastroturístico y de la temporada veraniega, convirtiéndose en un polo de atracción para el turismo local y extranjero. Es mucho más que un festival o una feria: es una oportunidad para conocer lo mejor de lo nuestro y festejarlo de muchas maneras.
Cientos de bodegas y marcas pisqueras; miles de bares, restaurantes, cadenas de hoteles, barras y otros establecimientos; cadenas de supermercados, autoservicios y tiendas especializadas; millones de chilcaneros: ese es el escenario en el que se desarrolla la Semana del Chilcano, movilizando además a miles de profesionales del bar y la gastronomía, entre bartenders, sommeliers, catadores y cocineros, quienes se esfuerzan en presentar las mejores experiencias, promociones y productos. Nadie se queda fuera de la Semana del Chilcano.
- ¿CÓMO ES EL #MODOCHILCANO?
El nuevo lema para 2020 de la Semana del Chilcano destaca precisamente esta forma tan peruana de encarar los desafíos de un nuevo año: con intensa alegría, irrenunciable optimismo e ilusión. Celebrando la vida, la tradición, la identidad, el emprendimiento. Disfrutando en amistad, bajo el cielo espléndido y el sol radiante. Un canto de esperanza en medio de las distintas situaciones por las que atraviesa el país, recordando que siempre hay un mañana.
Estar en #ModoChilcano es mirarnos en el espejo para conocer nuestro ancestral legado pisquero, para conocer y reconocer su calidad única en el mundo, para ofrecer una ventana de oportunidades a los pequeños y medianos piscos de calidad, a cientos de productores que se esmeran por ofrecer una joya líquida como ejemplo vivo de honestidad, integridad, fe, esfuerzo, amor por la tierra y las raíces, vocación por el trabajo. Una lección de vida que llega a cargo de los Piscos Oficiales de la Semana del Chilcano.
El #ModoChilcano además escenario ideal para disfrutar, junto con nuestro coctel favorito, otros cocteles a los que el chilcano abre las puertas, desde los populares achilcanados –gracias a la participación de la Unión de Maceradores del Perú– y clásicos como el sol y sombra o el capitán, hasta versiones como el piscotonic o el cholomule. Disfrutarlos en casa, en bares o restaurantes e, incluso, en las propias bodegas pisqueras de las cinco regiones de Lima a Tacna. Y hacerlo de la mano con nuestra prodigiosa gastronomía.
- ASÍ SE CELEBRA EL #MODOCHILCANO
Hay muchas formas de disfrutar la Semana del Chilcano.
- Chilcano Red. Miles de establecimientos dentro y fuera del Perú que celebran con toda clase de promociones y ofertas, para todos los gustos y sabores. Desde los principales restaurantes y cadenas de hoteles hasta el más recóndito huarique.
- Chilcano Cooltural. Programación oficial de la Semana del Chilcano, con decenas de eventos chilcaneros día a día, para vivir experiencias únicas alrededor del pisco, la gastronomía, la cultura y el arte. Disponibles en www.semanadelchilcano.com y las redes sociales de la campaña a partir del 2 de enero de 2020.
- Chilcano Home. “Arma tu fiesta chilcanera, la Semana del Chilcano te enseña cómo”. Divertidos videos para aprender todo sobre el chilcano y los achilcanados, la cultura pisquera y las mejores maneras de disfrutar, con tips, consejos y secretos desde cómo elegir el pisco hasta las mejores combinaciones y maridajes.
- Chilcano Challenge. Retos en redes sociales durante toda la Semana del Chilcano para ganar muchos premios, incluida una fiesta chilcanera para los ganadores a cargo de los propios organizadores de la campaña.
- Chilcano Bus. Rutas pisqueras a cargo de Turibus. Operador oficial y aliado de la Semana del Chilcano, pone a disposición del público una serie de recorridos a través de sus redes sociales y página web.
- Es posible gracias al auspicio de Britvic, Mixer Oficial Premium de la Semana del Chilcano.
- Lemas de la Semana del Chilcano
2010 “El pisco en boca de todos”
2013 “El chilcano es una fiesta”
2014 “Conoce el pisco, conoce el Perú”
2015 “Chilcano que se respeta”
2016 “Tómatelo a pecho”
2017 “De pura cepa”
2018 “Guardianes del Pisco, seámoslo siempre”
2019 “Chilcano soy”
Así que no olviden en cada restaurante, barra peruana o huarique gastronómico preguntar por la promoción de la Semana del Chilcano, siendo una razón más para amar nuestras raíces y apoyar al productor artesanal Pisquero.
Sommelier Marca Perú
#artsommelier
El vino de la semana/Gestion.pe