Sustainable Cocktail Challenge
Desarrollo Sustentable
¨Desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer sus propias necesidades. ¨
Buscamos siempre una bebida que acompañe nuestro camino. Nos hacemos fan de alguna marca que tenga aquellos detalles que todos buscamos. Pero al final, en el probar y degustar aprendemos siempre algo nuevo. Más allá de lo que disfrutamos y compartimos, están los conceptos de cada bebida. Eso nos llena mucho. Siempre que podamos aportar con un granito de arena a la civilización en la que vivimos, formaremos parte del cambio.
Me reuní con Karen Seijas, una de las representantes más importantes que tenemos en el mundo del bartending en Perú. Ella es Brand Ambassador del Ron Flor de Caña, hicimos un ¨en vivo¨ desde mi plataforma de Instagram y me presentó un display muy divertido de Cocktails Sustentables. Yo me quedé sorprendido de cómo podemos ayudar al planeta a través de las buenas prácticas en una barra. El apoyo a las comunidades, el uso de productos regionales orgánicos, una completa investigación sobre el entorno y su desarrollo sustentable.
Aquí una linda presentación de un Cocktail llamado ¨Monarca¨
-2 onzas de Flor de Caña 12 años
-1 onza de zumo de limón
-3 onzas de jugo de piña orgánica
-1 onza de jarabe de sacha inchi
-Soda artesanal de especias
-Decoración: polvo de romero seco
Identidad y Sostenibilidad
Me contó también sobre el Sustainable Cocktail Challenge, cuyo objetivo es promover la cultura de la coctelería sostenible y encontrar al bartender que demuestre cualidades para combinar creatividad, ingenio y productos sostenibles.
La realización de esta competencia va en línea con la certificación Fair Trade que recibe Flor de Caña, la más prestigiosa y rigurosa a nivel global; la cual fue otorgada por Fair Trade USA después de verificar que la materia prima del ron nicaragüense es producida en cumplimiento de más de 300 estrictos estándares sociales, ambientales y laborales.
El periodo de inscripción es del 30 de setiembre al 30 de octubre. Para participar, los interesados deben registrarse en el sitio web www.flordecana.com/challenge y luego publicar en su cuenta de Instagram una imagen de su cóctel elaborado con Ron Flor de Caña 12 Años y productos sostenibles, utilizando los hashtags #FlorDeCaña, #SustainableChallenge y mencionar a @flordecana.pe. Los cócteles publicados en Instagram serán evaluados en base a su aspecto y el uso de elementos sostenibles. Únicamente 20 participantes serán escogidos para continuar hacia la segunda etapa de la competencia.
La final en Perú del “Flor de Caña Sustainable Cocktail Challenge” se llevará a cabo el 19 de noviembre. El ganador tendrá la oportunidad de participar en la final global que se llevará en Centroamérica a inicios de 2020, donde el primer lugar se llevará un premio de USD 10,000, el segundo lugar se llevará un premio de USD 5,000 y el tercer lugar un premio de USD $2,500; además de premios como kits de bartender de bronce y Flor de Caña de 25 años.
De paso aprovecho para mencionar su reconocimiento más reciente, fue premiado como “Mejor Destilería de Ron 2019”, el más alto galardón otorgado por la International Rum Conference (IRC) a nivel global, debido a la calidad de sus productos y porque la destilería utiliza energía 100% renovable. La IRC es una de las principales conferencias de ron a nivel mundial, reuniendo a expertos y personalidades internacionales para reconocer y premiar la calidad y la excelencia en la industria.
Así que felicidades por este nuevo galardón y por la iniciativa sustentable.
José Bracamonte Sommelier
El Vino de la Semana