OPIHR Oriental Spiced Gin y la Antigua Ruta de las Especias
OPIHR Oriental Spiced Gin y la Antigua Ruta de las Especias
Los orígenes de Opihr Oriental Spiced Gin nos trasladan a la Antigua Ruta de las Especias, lugar de procedencia de sus exóticos botánicos cuidadosamente seleccionados de forma manual en pequeñas plantaciones. Es fabricado en la destilería más antigua de Inglaterra, G&J Destillers, donde nace el primer London Dry Gin en el año 1761, Greenall’s.
Opihr Oriental Spiced Gin se inspira en la ruta que recorrieron a lo largo del tiempo las grandes compañías de comercio para traer los sabores y aromas desde Oriente a Occidente, tesoros en forma de semillas, bayas, hierbas y polvos.
Inspirado en la ruta del navegante veneciano Marco Polo (1254-1324), un mercader que realizaba viajes a Asia siguiendo la célebre Ruta de la Ceda también conocida como la Ruta de Las Especias.
Opihr Oriental Spiced Gin es una ginebra con cuerpo, rica en especias y de intenso sabor: las notas especiadas se alternan con ráfagas cítricas, sus aromas persisten de forma suave en boca. Se elabora con los más selectos botánicos recogidos a mano en pequeñas plantaciones a lo largo de la antigua ruta de las especias.
Y se realizan reducidas producciones siguiendo el método tradicional de la ginebra London Dry Gin. Lo he probado varias veces y me demuestra que el mundo de los Gines es como los vinos, nunca dejas de aprender, de sorprendente. Cada detalle, cada historia es más conmovedora y quieres seguir rebuscando entre los más importantes representantes de cada bebida. Con Opihr encontré algo especial que va conmigo, que soy amante de la historias.
El nombre Ophir hace referencia un puerto mencionado en la Biblia, conocido por su riqueza, aunque cuya ubicación concreta se desconoce. Se dice que el Rey Salomón recibía cada tres años un cargamento de oro, plata, piedras preciosas, marfil, monos y pavos reales proveniente de Ophir.
Su Master Destiller es Joanne Moore, pionera de las masters destillers en el mundo. Cuenta Joanne More que: “Me inspiré en las visitas a Oriente y varios países a lo largo de la Antigua Ruta de las Especias. Mantuve en mente una imagen de los mercados de especias al decidir sobre las especias y los ingredientes botánicos que se incluirían en Opihr Oriental Spiced Gin. Espero que cuando las personas disfrutan de la ginebra, también recuerden los vibrantes aromas, sabores, ruidos y colores de estos exóticos mercados de especias “.
Una ginebra única como esta tenía que estar aquí en el Vino de la Semana, con notas cítricas equilibrada con aromáticos terrosos y picantes, con especias cálidas y suaves. En este blog trato te presentarles lo mejor del mercado desde mi humilde perspectiva, así que no podía dejarla pasar. Verdaderamente es muy especial.
Elaborada con 10 botánicos que han sido seleccionados de algunos de los puertos donde Marco Polo tocó tierra, destacan.
- Pimienta de Cubeba – Malasia
- Cardamomo – Sureste de la India
- Jengibre (Quión) – India
- Pimientos Tellicherry, conocidos como el “Rey de las Especias” o el “Oro Negro” – Sureste de la India
- Comino – Turquía (Semillas de comino terrosas y picantes las cuales le otorgan la nota a pimienta y sabor a nuez
- Enebro – Italia
- Coriandro (Cilantro) – Marruecos
- Naranjas dulces y aromáticas – España
- Cáscara de Pomelo
- Angélica – Alemania
La nota de cata sería
Nariz: Explosión de cítricos. Sus botánicos orientales van apareciendo uno a uno. Las notas del comino y el cardamomo proporcionan un cálido fondo terroso equilibrado con la cáscara del pomelo.
Sabor: Alcanfor suave, algo de dulzura, y especies orientales, una sensación cálida en la boca que perdura sin aumentar su intensidad. Largo final con notas suaves a pimienta negra triturada y especias.
José Bracamonte
Sommelier
@Josebracamonte7
Gracias Rapid Food, grandes productos en el mercado peruano. Bebidas hechas para disfrutar.
Jonathan.demartinez@rapidfoodlat.com