Módulos Temas Día

El Vino de la Semana José Bracamonte José Bracamonte

Festival Gastronómico y Cultural Finlandés en el Perú

El Lado B del Vino de la Semana presenta,

Gastronomía Finlandesa: platillos saludables que llegan al Perú

Gastronomía Finlandesa, en “La Locanda” del Swissôtel Lima, del 13 al 23 de setiembre, se realizará el Primer Festival Gastronómico y Cultural Finlandés en el Perú.

TARTA DE CARNE DE RENO

Tartar de carne – Steak Tartar

Tartar ligeramente picante con crema de rábano y chips de churibia.

Finlandia se propone a conquistar el paladar de todos los peruanos, con su gastronomía 100% saludable.  Sin salir del Perú, podrás disfrutar de los mejores platillos nórdicos que enamoran solo con el primer bocado.

SOPA DE HONGOS

 

Sopa de Hongos – Mushroom soup

Sopa de setas salvajes con croqueta de papas

Finlandia es considerado como uno de los países más verdes del planeta, por su aire libre de smog, por sus limpios ríos y lagos que por ende dan una calidad óptima y saludable en sus cultivos. Por ello la Embajada de Finlandia y Swissôtel Lima, te da la oportunidad de que vivas la experiencia gastronómica finlandesa y conozcas de ella:

Sobre la Cocina Finlandesa 

La cocina finlandesa se distingue por ser tradicional e innovadora, y además es un país marcado por su naturaleza, diferenciándose de otros países por tener sus bosques, ríos y lagos más puros y limpios del planeta. Un detalle peculiar que tiene Finlandia en su gastronomía, es que cuenta aún con el legado de épocas nómadas en la que los finlandeses se alimentaban con lo que la naturaleza daba según la estación: caza, pesca y frutos silvestres. Entre los más representativos: está la carne de reno, las setas, bayas (berries), pescado, cloudberries, lingonberries que estos últimos crecen únicamente en los bosques finlandeses. Además, estos insumos pueden ser preservados con vinagre.

Foto_1-2

Mikki Puikkonen, Zorim Wong y Juho Hokkanen, maestros cocineros

Si hablamos del plato clásico y tradicional de Finlandia es sin duda a base de carne de reno:

  • La carne de reno , es el principal insumo de los platos más característicos de Finlandia, siendo muy versátil en su preparado, se puede salar, ahumar, freír y hervir. Su carne tiene una fuente valiosa de nutrientes que previene enfermedades cardio-vasculares y cáncer; ya que estos animales se alimentan única y exclusivamente de los frutos y plantas que brotan en los bosques. Además, su leche es la más pura del planeta.

Algunos de sus platos típicos a base de la carne de reno son: Siendo el principal, Poronkäristys (cocido de reno), la sopa de huesos, el tartar de reno ahumado, el pastel de reno ahumado con queso, el bistec de reno al horno, el lomo flameado y el reno marinado entre otros.

Como alimento principal en las mañanas y como acompañante de las comidas finlandesas es el:

  • Rusleipä o pan de centeno:

Pan de centeno, es de color oscuro y marrón y está hecho con masa agria, la cual es muy popular en las mesas finlandesas y es gran acompañante de las comidas típicas, preparan más pan que en cualquier otra parte del mundo y además puedes comerlo con mantequilla con queso o con vegetales.

TRUCHA 42°C

Trucha con salsa de coliflor – Trout 42° 

Trucha cocinada a la perfección con coliflor y pepinos encurtidos

 

TARTA DE BAYAS

Tarta de Bayas – Berry Tart

Tarta de Berry con certeza de centeno y aire de yogurt

 

Datos Curiosos:

Finlandia es considerado el “pueblo de la sauna”, por la gran importancia que tiene en su cultura, ya que han logrado alcanzar un equilibrio entre la naturaleza y la modernidad. Casi cada familia finlandesa tiene una pequeña casa de campo, donde disfrutan del sauna para quitarse “las energías negativas del día” y pasan su tiempo libre más cerca de la naturaleza. Por otro lado, están los deportes de resistencia y sobre todo si son deportes de invierno y han convertido al Sauna como un deporte de competencia que trata de resistir a las temperaturas más calientes en el mayor tiempo posible.

Y recuerden, nuestra labor como peruanos es seguir apoyando éstas iniciativas, como sommelier me siento comprometido con la gastronomía internacional, así como apoyan en el mundo a nuestros restaurantes en el extranjero, hagámoslo aquí. La gastronomía une, marida nuestros corazones en una sola mesa, en una sola voz.

Jose Bracamonte

Sommelier Marca Perú

@Josebracamonte7

Gastronomía finlandesa , en “La Locanda” del Swissôtel Lima, del 13 al 23 de setiembre, en la exclusiva zona residencial de San Isidro (Av. Santo Toribio 173). Para consultas o reservas, escribir a reservations.lima@swissotel.como llamar al 421-4400

 

 

 

Leer comentarios ( )