Cuvée Alexandre Carmenère 2012, con uvas orgánicas
Encontrar en Lima buen vino ahora en éstos tiempos es fácil, pero un vino que combine contigo es difícil. Debemos investigar. Estuve en esta bodega, el universo ecológico y artístico me dejó sorprendido. Pude compenetrar con cada viñedo y la fórmula francesa que habita es su metódica fórmula de hacer vinos elegantes y testimoniales de la zona.
Por eso decidí darles esta semana lo mejor para el paladar por precio, estilo, dimensión y knowhow.
Apalta se encuentra a 170 kilómetros al suroeste de Santiago en el Valle de Colchagua. Las lluvias se concentran en invierno llegando a más de 550 mm de promedio. Durante la temporada de crecimiento (octubre-abril), tienen hermosos días y temperaturas cálidas sin lluvia. Hay brisa fresca en las tardes y las temperaturas nocturnas son frías. Se beneficiamos de una amplia fluctuación de temperatura entre el día y la noche; que es un factor clave de la calidad de color y taninos de sus vinos tintos. La maduración lenta permite que las uvas alcanzan su madurez ideal, con alta concentración y carácter, conservación de la fruta y altos niveles de acidez natural, asegurando un potencial a largo envejecimiento.
Hay una gran diversidad de suelos en todo, pero en general el Cuvée Alexandre Carmenère proviene de dos áreas principales de su viñedo de Apalta:
Hillside viñedos con suelo granítico coluvial: gran concentración de fruta
y acidez.
Y Zonas más bajas con suelos coluviales: taninos suaves, jugosos y color.
Esta vendimia de 2012 trajo grandes condiciones para el crecimiento de nuestro Carmenère en Apalta. La madurez llegó antes de lo habitual. Cosecharon las variedades tintas 3 semanas antes de alcanzar el nivel adecuado de madurez.
Como filosofía de elaboración del vino en general, en su Cuvée Alexandre Carmenère ofrece elegancia, equilibrio y potencial de envejecimiento. Expresar el terroir de Apalta es una gran misión; por lo que nuestra la filosofía de elaboración del vino permanece bajo un proceso muy natural y con una intervención mínima.
Para mejorar las características aromáticas de Carmenère, añaden un 4% de Merlot, como cuando el cocinero decide agregar sal y pimienta al punto.
El vino fue envejecido durante 9 meses en barricas de roble francés de diferentes usos.
Este vino es un hermoso y cremoso jugo de uvas con notas sinceras a pimienta y a naturaleza sana y bendita. Muy potente.
Gestión Orgánica y Biodinámica en la viña.
Viñedo orgánico certificado por CERES.
Viñedo biodinámico Certificado por DEMETER.
Fermentación en depósitos de acero inoxidable y cubas de madera, contacto con la piel hasta 4-5 semanas.
Este vino se mastica y se bebe.
Oxigenar por 15 minutos, sírvelo en una buena copa, 18 grados. Arroz con pato norteño.