“La ley no regula niveles de alimentos procesados”

Redacción Gestión

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ENTREVISTA EN CORTO.Jaime Delgado, congresista de la República.

¿Usted señaló que existen diferencias en niveles de procesamiento (y de prohibición) en los alimentos, respecto a regulación sobre la alimentación saludable (ley contra la comida chatarra)? Sí.

En la ley, ¿dónde se consigna ello? No, eso no lo regula.

Entonces, ¿a qué se refería?La ley ha identificado cuatro componentes, que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), son los detonantes de los problemas de obesidad, sobrepeso y enfermedades derivadas.

¿Cuáles son?El primero, el exceso de azúcar refinada (industrial), no los azúcares naturales que se encuentran en las frutas y otros productos. Otro insumo detectado es la sal (sodio); también las grasas trans, que se obtienen con con la aplicación de hidrógeno, y que son altamente perjudiciales para la salud porque elevan el colesterol, y las grasas saturadas.Pero estos insumos (sal y azúcar) se encuentran, por ejemplo, en el pan… Sí,pero pueden o no tenerlos. Ya algunas industrias han eliminado, por ejemplo, las grasas trans como insumo del pan, y entonces no se afecta al consumidor.

¿Y la margarina (mantequilla) que suele acompañar al pan y es una grasa trans? Son grasas que no se elaboran en forma natural, pero existen industrias que las han sustituido; considero que es posible la adecuación a niveles de comida saludable para la población.

Finalmente, ¿de quien dependerá la reglamentación ?El Ministerio de Salud deberá emitir el reglamento en 60 días luego de publicada la ley.

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