El Midagri resaltó la producción de papa. (Foto: Difusión)
El Midagri resaltó la producción de papa. (Foto: Difusión)

El sector agropecuario acumuló un crecimiento de 1% en el primer bimestre de este año, en comparación al mismo período de 2020, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

El reporte señala que en enero y febrero, pese a la pandemia del COVID-19, el sector agrario continuó creciendo, impulsado por la mayor producción del subsector agrícola (2.2%), mientras el subsector pecuario tuvo una caída de 0.6%.

En ese primer bimestre, por ejemplo, destaca la mayor producción de alcachofa, que aumentó 41.7% (mayor superficie cosechada en Arequipa); seguido por la mandarina con 29.9% (mayor superficie de producción en Lima); tomate aumentó 23.7% (por mayores siembras y cosechas en la provincia de Pisco en Ica, Arequipa y Lima); y la uva en 21.5% (mayor superficie y clima favorable en Ica, Lima y Piura).

También resaltan las alzas en la provisión de productos, como papa que creció 11.8% (mayor superficie cosechada en Lima, Huánuco y La Libertad); café pergamino en 11.8% (mayor superficie cosechada en San Martín y Junín); arroz cáscara en 1.7% (mayor superficie cosechada en Amazonas, Piura y Lambayeque), entre otros.

Por otro lado, solo en el mes de febrero el sector agropecuario registró un crecimiento de 0.8%.

En ese mes, el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 2%, básicamente por la mayor producción de arándano, que creció 52.2% (La Libertad, Lambayeque y Piura); seguido por la mandarina en 48.1% (Lima); tomate en 34.8% (Ica); páprika en 22.4% (Lima); uva en 11% (Ica, Lima y Piura), entre otros.