Establecen los requisitos fitosanitarios para la importación de fruta fresca de cítricos de origen y procedencia de Uruguay. (Foto: GEC)
Establecen los requisitos fitosanitarios para la importación de fruta fresca de cítricos de origen y procedencia de Uruguay. (Foto: GEC)

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú (Midagri) estableció los requisitos fitosanitarios de cumplimiento obligatorio para la importación de fruta fresca de cítricos de origen y procedencia de Uruguay.

La medida se dio mediante la Resolución Directoral Nº 0021-2022-Midagri-Senasa-DSV, que se publicó hoy en Normas Legales del diario El Peruano.

Según la norma, el envío deberá contar con el permiso fitosanitario de importación emitido por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), obtenido por el importador o interesado, previo a la certificación y embarque en el país de origen y procedencia.

Señaló que el envío vendrá acompañado de un certificado fitosanitario oficial del país de origen, en el cual se consigne una declaración adicional.

Refirió que el envío ha sido inspeccionado y cumple con el Plan de trabajo para la exportación de frutos frescos de citrus spp. de Uruguay hacia el Perú y se encuentra libre de las siguientes bacterias, gérmenes e insectos:

  • Pseudomonas syringae pv. syringae, Xanthomonas citri supsp citri, Guignardia citricarpa, Elsinoe australis.
  • Brevipalpus obovatus, Aoinidiella aruantii y Cryptoblabes gnidiella.

También tiene que indicar el número de precinto colocado en el contenedor o camión refrigerado. En caso de envíos aéreos cada caja o pallet deberá venir precintado y protegido con mallas de medida inferior a 1.6 x 1.6 mm de diámetro o cualquier otro material que mitigue el ingreso de plagas.

Agregó que el envío ha sido sometido a tratamiento en frío de acuerdo al siguiente detalle:

Además, los envases serán nuevos y de primer uso, resistentes al manipuleo, libres de cualquier material extraño al producto, debidamente rotulados en el lado frontal de la caja que permitan la identificación de la fruta con el nombre común y científico, código y nombre del lugar de producción y código de autorización y nombre de la empacadora.

El envío estará libre de hojas, pedúnculo (corte al ras), suelo u otro contaminante en cajas de exportación o en los contenedores que lo transporten.