Redacción Gestión

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Gladys Vila, presidenta de la Organización Nacional de Mujeres Indígenas Andinas y Amazónicas del Perú (Onamiap) y pequeña productora de la comunidad Velasco Alvarado de Huancavelica, sostiene que la variación del clima viene reduciendo significativamente la como la papa.

"De los veinte sacos de papa que sacábamos en nuestra comunidad en cosechas anteriores, ahora solo son diez", dice Vila. Lo mismo pasa con otros cultivos como la quinua, el maíz, el haba, la arveja.

Con el , los ciclos de producción se han alterado en muchas zonas del país. En algunos casos, la cosecha programada para abril y mayo se ha retrasado hasta diciembre, dependiendo de la zona. La sequía provoca que las fuentes de agua cercanas a las zonas de cultivo desaparezcan o se reduzcan y los agricultores deben invertir tiempo y energía en buscar estas fuentes en zonas alejadas.

En la sierra sur la situación es también crítica. Debido a las heladas se pierden plantaciones enteras. En la selva, debido al calor intenso, se acelera la maduración de algunos frutos como la naranja, con la consecuente pérdida de parte de los productos debido a la sobreproducción.

"Los agricultores ya no las venden porque los precios se van hasta el suelo. El ciento de naranja puede llegar a costar un sol. En otros casos, los frutos se pudren y se pierde la cosecha", acotó.

Vila indicó que el problema no se siente en Lima, pero sí en las comunidades que subsisten con la pequeña agricultura. "La producción ha bajado, tenemos menos ganancia pero nuestras necesidades siguen siendo las mismas. Nuestros hijos tiene que comer, ir al colegio igual", manifestó.

La dirigente quechua sostuvo que la está cada vez más amenazada por el cambio climático y que muchos jóvenes de las comunidades están migrando a las ciudades para dedicarse a otras actividades.

"Exigimos al Estado que emprenda por fin políticas públicas para la adaptación de los efectos del cambio climático, que se proteja la seguridad alimentaria del país y las reservas de agua, pues se está dando prioridad para las industrias extractivas. A este paso la agricultura nacional está condenada a desaparecer", advirtió.

En la misma línea, Giovanna Vásquez, coordinadora de la campaña CRECE de Oxfam en Perú, hace un llamado a las autoridades para formular políticas que fortalezcan la adaptación al cambio climático de pequeños productores y productoras en todo el país:

"En un contexto en el cual se viene trabajando en el presupuesto del 2013, es una necesidad orientar políticas y mayor inversión hacia la adaptación al cambio climático de pequeños productores, sea fortaleciendo planes y políticas que ya existen o difundiendo experiencias validadas al interior del país en este tema", alertó.

Vásquez además recordó que más del 60% de los alimentos que se consumen en todo el Perú son generados por la pequeña agricultura.